Все новости

В РПЦ призвали заканчивать уголовные дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон в случае раскаяния

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал заканчивать примирением сторон уголовные дела об оскорблении чувств верующих, если обвиняемый признал вину и выразил раскаяние, сообщает агентство «Москва» в понедельник, 6 августа
6 августа 2018 18:48

Кипшидзе призвал православных следователей, судей и заявителей заканчивать большинство, а «желательно и все производства» по статье «оскорбление чувств верующих» примирением сторон.

Представитель РПЦ указал, что если подсудимый «признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса (примирение)».

По мнению Кипшидзе, главная цель заявителей по этой статье — «признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины».

Самое громкое дело, рассматриваемое по статье «оскорбление чувств верующих» возбуждали против блогера Руслана Соколовского. Летом 2016 года он выпустил ролик, где запускает игру в Pokemon Go в церкви. Он проверял, грозит ли за это уголовная ответственность.

Обвинение просило приговорить блогера к трем с половиной годам колонии общего режима, но в мае 2017-го Соколовскому дали три с половиной года условно. Позже суд смягчил приговор, снизив срок до двух лет и трех месяцев условно.

Из последнего: в Барнауле троих молодых людей обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за посты в социальных сетях. Поводом для разбирательства стали мемы с изображением патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей.

Читайте также
На жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное по обвинению экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок на ее старой странице в соцсети «ВКонтакте». Дело передали в суд, девушку отпустили под подписку о невыезде
С начала года в Столешниковом переулке Москвы закрыли свои магазины многие бренды класса «люкс» и «премиум», в частности Michael Kors, Chaumet, Moncler и Jimmy Choo
Катерина Мурашова
Это очень частый вопрос родителей психологам. И, хотя на первый взгляд он выглядит глуповато, на самом деле не так-то он и прост