Все новости

Право на смерть. В Саудовской Аравии впервые собираются казнить женщину-правозащитницу

В Саудовской Аравии прокурор добивается смертной казни для пяти правозащитников, которых судят в секретном суде по борьбе с терроризмом, пишет The Guardian. Среди них Исараа аль-Гомгам — первая в стране женщина-правозащитница, которой грозит высшая мера наказания. «Сноб» разобрался, в чем виновата Исараа, и как обстоят дела с борьбой за права политзаключенных в Саудовской Аравии
22 августа 2018 16:10

За что сидит Исараа аль-Гомгам 

29-летнюю Исарау аль-Гомгам арестовали вместе с ее мужем Мусой аль-Хашем в декабре 2015 года за участие в организации антиправительственных протестов в восточной части города Катифа после «арабской весны» (волна протестов и восстаний в арабском мире в начале 2011 года).

Тогда шиитское меньшинство (представители одного из двух основных направлений ислама) боролось за свои права, требовало освободить заключенных и провести реформы. В ответ власти арестовывали или стреляли в демонстрантов. В итоге бывший тогда королем Абдалла ибн Абдель Азиз пообещал реформы, например, наделить женщин избирательным правом, а также помиловал некоторых заключенных. Протесты утихли, но преследование активистов не закончилось.

После ареста Исараа три года провела в тюрьме, так и не получив адвоката. Сейчас за ее освобождение борются правозащитники. Они пытаются добиться от короля Мухаммеда бин Салмана, чтобы он как минимум запретил казнь женщины.

«Любая казнь ужасна, но смертная казнь для таких активистов, как Исараа аль-Гомгам, которых даже не обвиняют в насилии, чудовищна», — сказала директор по правам человека Human Rights Watch (HRW) Сара Лиа Уитсон.

По данным The Independent, девушка была членом Европейской саудовской организации по правам человека и призывала освободить политзаключенных, а также прекратить дискриминацию в отношении шиитов.

Как объясняют журналисты The Guardian, большая часть саудовских шиитов живет в Восточной провинции. Представители этого направления ислама жалуются на то, что суннитское большинство (представители второго основного направления ислама) запрещают им проводить религиозные обряды, а также нарушают их права на работу и образование.

Чем заканчивается борьба за права в Саудовской Аравии?

В 2017 году королем в Саудовской Аравии стал принц Мухаммед бин Салман. И хоть за год он провел десятки успешных социальных и экономических реформ, короля все равно критикуют за жестокость по отношению к правозащитникам и гражданским активистам.

По некоторым данным, сейчас в стране как минимум 58 человек ожидают смертной казни. Британская международная правозащитная организация Amnesty International назвала Саудовскую Аравию одним из самых «продуктивных палачей в мире».

В ООН сообщают, что с мая без предъявления обвинений в стране задержали десятки человек. В их числе две девушки, выступавшие за права женщин: Самар Бадави и Нассим аль-Садах. Первая — сестра Раифа Бадави, арестованного в 2012 году за критику представителей духовенства и религиозной полиции королевства, вторая — основатель центра по защите прав человека «Аль-Адалах».

По данным службы новостей BBC, они критиковали строгий дресс-код, которого обязаны придерживаться женщины в стране, а также необходимость получать письменное разрешение от отца, мужа или брата на путешествия, работу или медицинское обслуживание.

В августе Канада осудила Саудовскую Аравию за эти аресты, а королевство в ответ выслало канадского посла, отозвало своего из Канады и пригрозила заморозить международную торговлю. Самар Бадави и Нассим аль-Садах остаются в тюрьме.

Читайте также
Анна Алексеева
Можно ли быть современной женщиной в мире, живущем по законам полуторатысячелетней давности
Женщины  впервые выехали за рулем автомобилей на улицы городов Саудовской Аравии после вступления в силу декрета, согласно которому им разрешили получать водительские права
Ольга Морозова
Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост
В интернете распространяется видео, на котором британский полицейский избивает 14-летнюю девочку во время задержания