Все новости

В Европе 37 человек умерли от кори. Врачи объясняют распространение заболевания отказом от прививок

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет, сообщает BBC
22 августа 2018 16:57

С начала этого года в Европе корью заразились около 41 тысячи человек, что привело к 37 смертельным исходам. Больше всего заболевших оказалось в Сербии и на Украине. По данным Роспотребнадзора, в России заболеваемость корью за год выросла в 13 раз.

В прошлом году ВОЗ зарегистрировала около 24 тысяч случаев заболевания, в позапрошлом — немногим больше пяти тысяч. Эксперты считают, что корь распространяется из-за добровольного отказа людей от прививок.

При этом более половины случаев заболевания (около 23 тысяч пациентов) приходится на Украину. Смертельных исходов больше всего в Сербии. Там скончались от кори 14 человек.

Почему это важно:

Отказ от вакцинирования в последнее время становится все более популярным. Согласно данным ВОЗ, в 2016 году каждый десятый ребенок на планете остался без необходимых прививок.

Частота осложнений после вакцин для наиболее опасных из разрешенных к применению прививок составляет порядка одного случая на десятки тысяч. Частота осложнений с тяжкими последствиями — еще ниже. Риск тяжелого заболевания с возможными осложнениями многократно превышает риск осложнений от вакцин.

Что еще известно:

По данным ВОЗ, в семи странах  корью за полгода заразились больше тысячи человек: это Россия (1396 случаев), Франция (2579 случаев), Грузия (1128 случаев), Украина (23070 случаев за полгода), Италия (2020 случаев), Сербия и Греция (4954 и 2476 соответственно).

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Александр Бакланов
Роспотребнадзор рекомендовал жителям России, которые собираются ехать в Европу, сделать прививки против гепатита А из-за роста числа заболевших в европейских странах
Виктория Владимирова
Минздрав отказался от идеи штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей из-за несовершенности механизма
Екатерина Тимофеева
В Саудовской Аравии прокурор добивается смертной казни для пяти правозащитников, которых судят в секретном суде по борьбе с терроризмом, пишет The Guardian. Среди них Исараа аль-Гомгам — первая в стране женщина-правозащитница, которой грозит высшая мера наказания. «Сноб» разобрался, в чем виновата Исараа, и как обстоят дела с борьбой за права политзаключенных в Саудовской Аравии