Суд Барнаула отправил обвиняемого в экстремизме за мемы в психбольницу

Новости

Жителя Барнаула Андрея Шашерина, которого обвинили в экстремизме за мемы во «ВКонтакте», решением суда отправили в психиатрическую больницу на экспертизу, пишет «Новая газета»

31 Август 2018 23:59

Обвиняемый попытался оспорить решение районного суда, однако краевой суд не стал его пересматривать.

«Это не суд. Решение было заранее оговорено. Судья абсолютно незаконно сделал заседание закрытым для представителей прессы и запретил аудиозапись, потому что якобы могла быть произнесена врачебная тайна о моем психическом состоянии», — рассказал он.

Шашерин добавил, что у него никогда не находили нарушений в психике, а также он располагает подтверждениями от психиатров из Москвы о том, что полностью здоров.

Что еще известно: 

Барнаульца обвиняют по части первой статьи 148 (оскорбление чувств верующих) и части первой статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) за размещение картинок на его странице в соцсети. 90 дней — это максимальный срок, который Шашерин может провести в психиатрической больнице для проведения экспертизы.

Почему это важно:

За последнее время стало известно о множестве дел за экстремизм в соцсетях. Только в Барнауле летом 2018-го по статье 282 привлекли еще двух человек: Марию Мотузную из-за картинок во «ВКонтакте» и на студента Даниила Маркина за несколько мемов на религиозную тематику.

 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться