Все новости

Познер, Макаревич и Улицкая потребовали закрыть дело «Нового величия»

Российские писатели, артисты и общественные деятели подписали петицию «Новой газеты» на платформе Change.org с требованием прекратить дело о создании экстремисткого сообщества «Новое величие»
1 сентября 2018 0:30

«Мы обращаемся к политическому руководству страны с требованием прекратить это политически мотивированное дело, наглядно демонстрирующее разложение государственных институтов», — говорится в петиции.

Документ также подписал журналист Владимир Познер, правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, музыкант Андрей Макаревич, народная артистка России Лия Ахеджакова, публицист Андрей Пионтковский, писательница Людмила Улицкая, режиссер Владимир Мирзоев, политик Геннадий Гудков и другие. 

Что еще известно:

Накануне, 30 августа, с похожей просьбой к следователям выступила 18-летняя фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова. Она попросила прекратить ее уголовное преследование и привлечь к ответственности провокатора Руслана Д.

Ее поддержала адвокат Ольга Карлова, которая ходатайствовала об освобождении всех обвиняемых по делу из-за «отсутствия в деянии состава преступления». Кроме того, в Следственный комитет России было направлено третье заявление от матери Павликовой Юлии, потребовавшей привлечь к уголовной ответственности провокатора.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» проходят 10 подозреваемых. Они рассказывают, что стали жертвами подстрекателей, которых внедрили спецслужбами.

Почему это важно:

В начале августа «Новая газета» запустила петицию под названием «Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО». Подписавшие ее люди требовали отпустить фигурнаток «Нового величия», у которых в изоляторе начались проблемы со здоровьем. Несмотря на просьбы Дорогомиловский районный суд Москвы продлил арест Павликовой еще на месяц.

После этого в Москве состоялся несогласованный с властями митинг «Марш матерей» в поддержку девушек. Демонстранты с мягкими игрушками в руках дошли до здани Верховного суда. они также требовали отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест. На следующий день суд пошел на уступки.


 

 

 

Читайте также
Ольга Морозова
В центре Москвы в среду, 15 августа, прошел марш поддержки фигурантов дела «Нового величия» — Марии Дубовик и Анны Павликовой. «Марш матерей» поддержали также акциями в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Ольга Морозова
Жителя Барнаула Андрея Шашерина, которого обвинили в экстремизме за мемы во «ВКонтакте», решением суда отправили в психиатрическую больницу на экспертизу
Ольга Морозова
Челюстно-лицевой хирург детской больницы скорой помощи Новосибирска Михаил Колыбелкин оформил отпуск и отправился в командировку в Горно-Алтайск, где бесплатно лечил и оперировал детей
Евгения Соколовская
В Донецке убит глава непризнанной ДНР Александр Захарченко
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе