Top.Mail.Ru

«Фонтанка» выяснила подробности о подозреваемых в отравлении Скрипалей россиянах

Новости

Подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля Руслан Боширов и Александр Петров, по официальным данным, вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона «Гэтвик», сообщает издание «Фонтанка» в среду, 5 сентября

5 Сентябрь 2018 20:13

Боширов и Петров приобретали билеты по загранпаспортам серии «65», номера документов отличаются одной последней цифрой: ...1297 и ...1294. Предполагается, что у подозреваемых уже были билеты обратно, причем на два рейса из Хитроу в Шереметьево подряд: вечерний вылет 4 марта и ночной 5-го. По информации британских властей, они улетели первым.

Загранпаспорта (обычные, не биометрические) Боширова и Петрова оформлялись около двух лет назад. По ним оба часто летали в Европу. С сентября 2016-го по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

Что еще удалось выяснить о подозреваемых:

Боширов, по данным «Фонтанки», родился 12 апреля 1978 года в Душанбе. У него была прописка в 25-этажном доме на улице Большая Набережная в Москве. «Фонтанка» обзвонила многолетних жильцов этого дома, предполагаемых соседей Боширова, и они сообщили, что квартире, где он был зарегистрирован, давно проживает престарелая женщина, а мужчину они не встречали. Соседи предположили, что он может быть ее сыном, который там никогда не жил.

На Боширова в 2015 году завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, которые он получил с разницей в три дня – 20 и 23 июля. Как отмечает издание, странно то, что номера производств идут не по порядку: одному присвоили номер 433048, второму — 432322. При этом их оформляло одно подразделение — межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов номер один Москвы.

Страницы в соцсетях, которые создавались в 2014-м под именем и фамилией подозреваемого, пусты. У Боширова в фейсбуке есть один друг — девушка из Украины. В профиле «ВКонтакте» указано, что якобы он окончил географический факультет Московского государственного университета по направлению «Гидрология суши» в 2004 году.

Петров родился 31 июля 1979 года. Человек с такими данными фигурирует в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов научно-производственной организации «Микроген». Она образовалась в результате слияния четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли в 2003 году. Организация подведомственна Минздраву. В «Микроген» входят девять филиалов.

Почему это важно:

Прокуратура Великобритании 5 августа назвала конкретные имена подозреваемых в покушении на Скрипалей. Россию обвинили в химической атаке сразу после происшествия. Кремль отверг свою причастность. Из-за международного скандала, связанного с отравлением, власти США ввели антироссийские санкции. Обвинения, выдвигаемые британской прокуратурой в отношении россиян могут спровоцировать новую волну санкций. 

Что еще известно:

Британская полиция подозревает, что отравители Скрипалей прибыли в страну под псевдонимами. Также Тереза Мэй заявляла, что на жизнь экс-сотрудника российских спецслужб покушались фактически его коллеги из ГРУ (ныне — Главного управления Генштаба).

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в марте в британском Солсбери. После нескольких недель в коме Скрипали пришли в себя и их выписали из больницы. Британские спецслужбы скрывают их местонахождение.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — сотрудники Главного разведывательного управления Министерства обороны России
Британская полиция считает причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россиян Александра Петрова и Руслана Боширова
В международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в карантин отправили прилетевший из Дубая самолет авиакомпании Emirates, когда обнаружилось, что часть пассажиров внезапно заболели

Новости партнеров

О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе