Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

РПЦ предложила снести центр Сергиева Посада ради «православного Ватикана»

Русская православная церковь (РПЦ) предлагает превратить Сергиев Посад в «православный Ватикан» и уверяет, что проект согласовал президент России Владимир Путин, сообщает BBC в четверг, 6 сентября
6 сентября 2018 14:13

В распоряжении BBC оказался план РПЦ по перестройке центральной части Сергиева Посада, где планируется расположить «православный Ватикан». Согласно ему, у стен Лавры должен появиться «храм под открытым небом» — поле со сценой, где должны проходить массовые богослужения. Для «храма» выбрали место — Благовещенское поле. На нем есть два земельных участка 44,5 и 9 гектаров, которые сейчас находятся в распоряжении Лавры.

Кроме этого церковь предложила построить библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, медиа-центр и конгресс-центр.

Почему это важно:

Сейчас в том месте, где церковь предложила построить «православный Ватикан», стоит здание администрации Сергиева Посада, дом культуры, торговый центр, два отеля, крытый рынок, жилые дома и парк развлечений «Парк чудес». Все эти здания, по плану церкви, снесут.

Что еще известно:

Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил августе, что Сергиев Посад необходимо «очистить от советского наследия» и «превратить в духовную столицу православия».

Госкомпания «Дом.рф» заказала конструкторскому бюро (КБ) «Стрелка» разработку концепции развития Сергиева Посада как духовного центра России. Концепция «Стрелки» еще не опубликована, но известно, что она отличается от планов РПЦ.

КБ не предлагает массового сноса зданий, как сообщили экс-мэр города, депутат Сергей Пахомов и источник, знакомый с ходом ведения проекта. Пахомов уточнил, что в рамках проекта «Стрелки» предлагается снести несколько «ужасных домов» в центре города, но речь о сносе жилых помещений не идет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Русская православная церковь (РПЦ) не видит ничего плохого в трансплантации органов от умерших людей к живым или вообще в пересадке органов, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе общения с участниками третьего Международного православного молодежного форума
Ольга Морозова
Священнику Чистопольской епархии в Татарстане Владимиру Головину запретили в служении сроком на три месяца из-за продвижения практики «молитвы по соглашению»
Саша Чернякова
В Санкт-Петербурге 8 сентября пройдет фестиваль «Части света», посвященный традициям и музыке разных континентов. Пройдите тест и узнайте, чья национальная культура вам ближе и какая страна вам больше всего подходит
Арина Кочемарова
Бен Уоллес, министр по вопросам безопасности Великобритании, заявил, что президент России Владимир Путин несет личную ответственность за отравление экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии