Top.Mail.Ru

Новости

«Ведомости»: Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан за 140 миллиардов рублей

Консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании Дом.РФ подготовило стратегию развития Сергиева Посада, где находится одна из главных православных святынь – Троице-Сергиева лавра. Газета «Ведомости» ознакомилась с документом

27 Июнь 2019 4:08

Концепцию представили в апреле 2018 года на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры. После этого российская православная церковь (РПЦ) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проект превращения города в столицу православия, рассказал источник газеты в правительстве и подтвердил собеседник, близкий к РПЦ. 

Что изменится в Сергиевом Посаде: 

В стратегии описаны масштабные планы преобразования Сергиева Посада — от транспортной инфраструктуры до строительства медицинских центров и новых музеев. Проект предполагает почти полную перестройку центра города и деление его на две части: духовную и административную. Создатели проекта в качестве примера рассматривают Ватикан, Иерусалим и Мекку. 

Вокруг лавры хотят построить культурно-представительский центр. В его состав войдут музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршая богословская библиотека, конгресс-центр, гостиница, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа.  

Стоимость реконструкции: 

Городские власти оценивают стоимость проекта в 120–140 миллиардов рублей. Около 90 процентов планируют потратить из федерального бюджета, остальное — деньги Московской области.

За стратегию и ряд других документов Дом.РФ заплатила «Стрелке» 300 миллионов рублей, рассказал источник «Ведомостей». Официально в консалтинговом бюро эти данные не подтвердили.

Эксперты Colliers по просьбе «Ведомостей» подсчитали, что инвестиции в жилье, школы, культурно-просветительские объекты могут обойтись примерно в 85–100 миллиардов рублей.  

На Сергиев Посад потратят как минимум 140 миллиардов рублей. Для сравнения: на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета потратили около 50 миллиардов.

Почему это важно:

В сентябре 2018 года «Русская служба Би-би-си» писала, что в ходе реконструкции снесут несколько зданий в центре Сергиева Посада. Среди них — здание администрации, дом культуры, торговый центр, два отеля, крытый рынок, жилые дома и парк развлечений «Парк чудес». Бывший мэр города Сергей Пахомов сообщил журналистам, что предлагается убрать несколько «ужасных домов» в центре города, но жилые дома сносить не будут.

«Стрелка» предлагает перенести ведомства в административно-деловой центр, который находится в противоположном от лавры конце города, пишут «Ведомости». Также в проекте говорится о строительстве новых жилых кварталов. Журналисты не уточняют, какие здания хотят снести в рамках концепции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Русская православная церковь (РПЦ) предлагает превратить Сергиев Посад в «православный Ватикан» и уверяет, что проект согласовал президент России Владимир Путин
Русская православная церковь (РПЦ) не видит ничего плохого в трансплантации органов от умерших людей к живым или вообще в пересадке органов, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе общения с участниками третьего Международного православного молодежного форума
Священник из Хабаровска Андрей Долгополов опубликовал на своей странице в инстаграме фотографии мертвых людей. Текст под ними посвящен явлению посмертной улыбки

Новости партнеров

Священнику Чистопольской епархии в Татарстане Владимиру Головину запретили в служении сроком на три месяца из-за продвижения практики «молитвы по соглашению»