Все новости

Верховный суд отменил пожизненный приговор милиционеру, убившему 19 женщин

Верховный суд России отменил приговор бывшему милиционеру из Новосибирска Евгению Чуплинскому, которого приговорили к пожизненному сроку за убийство 19 женщин, сообщает «Интерфакс» в среду, 12 сентября, со ссылкой на прокуратуру Новосибирской области
12 сентября 2018 9:39

Судьи не изменили решения по поводу того, что Чуплинский виновен и не заслуживает снисхождения, но отправили дело на пересмотр. Оказалось, что в новосибирском суде не мотивировали, почему по некоторым эпизодам убийств, относящимся к 1990-м — началу 2000-х годов, не применили норму о сроке давности.

Что еще известно:

В марте Новосибирский областной суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы и взыскал пользу четырех потерпевших по миллиону рублей. Защита бывшего милиционера до последнего настаивала на том, что обвиняемый себя оговорил.

Как убивал Чуплинский:

Установлено, что маньяк с 1998 года знакомился с проститутками, предлагал провести вместе время и вывозил в безлюдные места. Там он их убивал и расчленял. Части тел разбрасывал на обочинах дорог и свалках.

Возраст его жертв составлял от 18 до 31 года. Одна из них передвигалась на костылях. У другой экс-милиционер похитил мобильный телефон, которым пользовался в дальнейшем. Последнее убийство было совершено в 2005 году.

Выйти на след подозреваемого удалось лишь в 2016 году благодаря тесту на ДНК. Следователи проверили более пяти тысяч подозреваемых и допросили более восьми тысяч свидетелей. В ходе следствия у подсудимого выявили расстройства сексуальных предпочтений, но сочли его вменяемым. Свою вину Чуплинский не признал.

 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Полицейские арестовали 55-летнего Джоса Бреча, который 20 лет назад в Нидерландах убил 11-летнего Ники Верстапена. Убийцу удалось найти благодаря массовому тесту ДНК в стране
Екатерина Тимофеева
Специальная комиссия «Роскосмоса» в приоритетном порядке рассматривает версию о том, что американские астронавты просверлили дыру в российском космическом корабле «Союз МС-09», чтобы быстрее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег
Виктор Шендерович
О «дуэли» главы Росгвардии и Алексея Навального
Андрей Перцев
Что выиграл и что проиграл Сергей Собянин на последних выборах