В Киеве суд арестовал акции «дочек» российских банков

Новости

Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских дочерний компаний российских государственных банков ВТБ, Проминвестбанка (принадлежит Внешэкономбанку) и Сбербанка, сообщает в среду 12 сентября, агентство «Интерфакс-Украина»

12 Сентябрь 2018 17:59

Арест связан с иском бывшего главы правления Приватбанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, у которых были активы в Крыму. Они требуют выполнить решение Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании с России компенсации за недвижимое имущество на полуострове.

Киевский суд решил арестовать активы, поскольку посчитал, что Россия пытается продать или закрыть дочерние отделения этих банков на Украине.

Решение вступило в силу, но его можно обжаловать в течение еще 30 дней. 

Что еще известно:

Суд в Гааге присудил заявителям в общей сложности около 130,5 миллиона долларов компенсации за крымскую недвижимость, 9,2 миллиона долларов возмещения расходов за процесс, а также проценты.

Весной 2017 года Украина запретила дочерним предприятиям российских банков VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка совершать любые финансовые операции. В том числе те, что подразумевают перевод или вывод денег за пределы Украины.

После этого группа ТАС предпринимателя Сергея Тигипко выкупила VS Bank, «дочка» БМ Банка закрылась, а Проминвестбанк, и филиалы ВТБ и Сбербанка все еще находятся под украинскими санкциями.

Претензии к России:

Истцы считают, что Россия в августе 2014 года приняла меры, которые привели к принудительному отчуждению их инвестиций в Крыму.



Новости партнеров

 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться