Глава ВТБ предложил план по отказу от доллара

Новости

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о своих предложениях по отказу от доллара США в интервью газете «Известия»

14 Сентябрь 2018 9:10

В частности, Костин предложил ускорить переход на расчеты в других валютах при проведении торговых сделок с иностранными государствами. В качестве альтернативы доллару он предложил использовать евро, юань или рубль.

Следующим пунктом плана глава ВТБ озвучил перевод юридических адресов крупнейших отечественных компаний под юрисдикцию России. По его словам, регистрация за границей усложняет работу предприятий, которые попадают под санкции.

Третье предложениее Костина: максимальный перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку и создание похожего на Euroclear депозитарно-клирингового центра в России (клиринг — безналичный расчет — «Сноб»).

Что еще известно:

С июня Костин призывает к дедолларизации мировой экономики. В июле во время встречи с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что банк подготовил план увеличения использования рубля при международных расчетах.

Почему это важно:

В конце августа США ввели первый пакет санкций против России из-за отравления Скрипалей. На фоне сообщений об этом 10 сентября впервые с 2016 года курсы доллара и евро превысили 70 и 81 рубль.

13 сентября Вашингтон пообещал ввести второй пакет ограничений, который будет еще «жестче» предыдущего. 



Новости партнеров

 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться