Захарова прокомментировала расследование Bellingcat

Новости

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала на своей странице в фейсбуке расследование издания The Insider и британской экспертно-журналистской группы Bellingcat о причастности к российским спецслужбам Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в пятницу, 14 сентября

14 Сентябрь 2018 23:55

Захарова заявила, что Bellingcat под прикрытием расследований выдает дезинформацию спецслужб. «Скорее всего, речь идет о специальной конторе , которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу», — пишет она.

«Но главный вопрос в другом. Почему "Беллингкэту" легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство "причастности" Петрова и Боширова к отравлению?», — вопрошает представитель МИД.

Расследование The Insider и Bellingcat:

В пятницу The Insider и Bellingcat заявили, что нашли доказательства причастности Петрова и Боширова к российским спецслужбам. В совместном расследовании они опубликовали данные из базы ФМС, среди которых есть справки о документах Петрова, на которых стоит печать «Сведений не давать» и подпись «с.с», (как утверждает издание — «совершенно секретно»).

Также паспорта обвиняемых отличаются всего одной цифрой и оба выданы в в московском УФМС 770001, где, как пишет The Insider, выдают документы представителям силовых органов.

Обвинения:

5 сентября британская прокуратура обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в марте этого года. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов — сотрудники российских спецслужб. А именно: Государственного разведывательного управления (ГРУ)*.

На этой неделе обвиняемые дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Великобританию с туристическими целями, а в Солсбери приезжали два дня подряд чтобы посмотреть на знаменитый собор.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Новости партнеров

1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

«Но главный вопрос в другом. Почему "Беллингкэту" легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство "причастности" Петрова и Боширова к отравлению?», — вопрошает представитель МИД.

Рискну ответить на вопрос, мучающий г-жу Захарову: видимо, это потому, что получить доступ к базе данных в России и в самом деле легче, чем схватить диверсантов на месте преступления.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться