Россия отказалась участвовать в лунном проекте США «на вторых ролях»

Новости

Россия отказалась от участия в проекте США по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway в том виде, в котором он существует сейчас, сообщает в субботу, 22 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина

22 Сентябрь 2018 15:40

Россия не будет участвовать в этом проекте «на вторых ролях», сказал Рогозин, добавив, что идут работы по созданию российской транспортной системы. По его словам, Россия может создать свою лунную научную станцию совместно со странами БРИКС.

Кроме того, глава госкорпорации напомнил, что в 2021 году стартует российская непилотируемая лунная программа.

Обновление (17:00): Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко уточнил ТАССу, что заявление Рогозина не означало, что Россия выходит из американской программы.

Что еще известно

За сутки до заявления Рогозина «Роскосмос» подтвердил, что станет полноправным участником программы по созданию международной окололунной станции Gateway вместе с США и другими странами. Что стало причиной дальнейших разногласий, не уточняется.

Окололунная станция Gateway

В рамках программы Lunar Orbital Platform NASA в сотрудничестве с другими странами планирует создать международную станцию для изучения Луны и дальнего космоса.

В 2017 году к проекту присоединилась Россия, которой предложили построить к 2026 году шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции.



Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться