В Индии отменили уголовное наказание за измену

Новости

Верховный суд Индии отменил уголовную ответственность за измену. Этот закон действовал в стране 158 лет, сообщает BBC в четверг, 27 сентября

27 Сентябрь 2018 13:50

Ранее любому мужчине, которого уличили в связи с замужней женщиной без разрешения ее мужа, грозили штраф и лишение свободы сроком до пяти лет. Но данных о том, сколько всего мужчин привлекли к ответственности за все время существования закона, не существует.

Председатель Верховного суда Индии Дипак Мисра, зачитывая решение об отмене закона, заявил, что измена не может быть уголовным преступлением, но может стать основанием для гражданских дел, таких как развод.

Кто инициировал отмену закона:

В августе 2017 года 41-летний индийский бизнесмен Джозеф Шайн, проживающий в Италии, подал в Верховный суд заявление с просьбой отменить ответственность за измену. Заявитель указал, что этот закон дискриминирует женщин, «допуская ошибочную презумпцию того, что женщины являются собственностью мужчин». Закон не позволял женщине заявить на мужа, изменившего ей.

Однако правительство Индии выступало против отмены, настаивая на том, что супружеская неверность должна оставаться уголовным преступлением. Власти указывали, что декриминализация навредит брачным союзам, а индусы свято чтят институт брака.

Информация о фактических обвинительных приговорах за измену отсутствует. Адвокат заявителя Калисварам Радж рассказал, что законом «часто злоупотребляли» мужчины во время судебных споров, в частности, в ходе разводов или дел об алиментах. Они ложно обвиняли других мужчин в том, что они вступали в связь с их женой. Иногда даже подавали заявления на несуществующих людей. Такие обвинения невозможно доказать, но главной целью было опорочить женщину.

Три недели назад Верховный суд Индии отменил положения статьи уголовного кодекса, по которым гомосексуалистам грозил штраф или лишение свободы сроком до 10 лет. Этот закон действовал стране 157 лет.

Где еще измена уголовно преследуется:

Супружеская неверность считается уголовным преступлением в 21 американском штате, в том числе в Нью-Йорке. Опросы показывают, что большинство американцев не одобряют измены, но и преступлением не считают.

Профессор права в Стэнфордском университете и автор книги «Измены: неверность и закон» рассказала, что такие законы остаются в силе по большей части по символическим причинам.

Также измены запрещены по законам шариата и в исламском праве, из-за чего они стали уголовным преступлением в Иране, Саудовской Аравии, Афганистане, Пакистане, Бангладеше и Сомали.

На Тайване наказывают за неверность на срок до года в тюрьме, а также измена считается преступлением в Индонезии.

В 2015 году Верховный суд Южной Кореи отменил аналогичный закон, в соответствии с которым мужчина мог отправиться в тюрьму на два года за супружескую неверность. Суд постановил, что этот закон нарушает неприкосновенность частной жизни.

Адвокат Радж утверждает, что более 60 стран мира ранее отменили уголовную ответственность за измену.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Верховный суд Индии отменил положения статьи уголовного кодекса, по которым гомосексуалистам грозил штраф или лишение свободы сроком до 10 лет
Фонд народонаселения Индии выявил, что почти 40 процентов женских самоубийств в мире происходят в Индии. Каждые две из пяти женщин в мире, совершивших суицид, — индианки

Новости партнеров

К 2050 году пластика в мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, молодой голландец Боян Слат планирует за 20 лет решить эту проблему. Можно ли ему верить?
Государственная дума России приняла закон о пенсионной реформе и направляет его в Совет Федерации на рассмотрение
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться