Константинополь разрешил верующим РПЦ молиться и причащаться в его приходах. Он отношения разрывать не намерен

Новости

Константинопольский патриархат продолжит евхаристическое общение с Русской православной церковью (РПЦ), несмотря на то, что РПЦ это общение разорвала, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 19 октября, со ссылкой на текст обращения экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве, который имеется в распоряжении редакции

19 Октябрь 2018 15:38

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», — говорится в обращении.

Что еще известно:

Экзархат Константинополя призвал всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви.

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя:

11 октября Священный синод Константинопольского патриархата объявил, что предоставит автокефалию — признает канонической — Украинскую православную церковь (УПЦ). Из-за этого РПЦ решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а позже объявила, что ее прихожане больше не смогут участвовать в богослужениях и причащаться в храмах Константинопольской церкви. Не исключили, что служение будет прекращено и у Гроба Господня в Иерусалиме.

Решение РПЦ поддержала православная церковь в Белоруссии. 18 октября стало известно, что вслед за РПЦ отношение с Константинополем разорвала Русская зарубежная церковь.

Почему это важно:

Автокефалия подразумевает, что УПЦ станет административно независимой от РПЦ, за ней будет закреплена каноническая территория, где другие церкви не смогут присутствовать.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться