«Новая газета» нашла людей, нападавших на оппозиционеров по заказу Пригожина

Новости

«Новая газета» 22 октября опубликовала расследование в журналиста Дениса Короткова «Повар любит поострее», в котором утверждается, что бизнесмен Евгений Пригожин связан с целым рядом криминальных эпизодов

22 Октябрь 2018 18:27

В расследовании говорится о 61-летнем Валерии Амельченко, который, по его словам, принимал криминальные заказы от людей Пригожина. В частности, Амельченко причастен к нападениям на оппозиционных блогеров, в том числе со смертельным исходом, а также слежке и организации подставного дорожно-транспортного происшествия.

Как вышли на Амельченко:

Журналист пишет, что познакомился с Амельченко, расследуя нападение на социолога Сергея Мохова, мужа Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией. В ноябре 2016 года ему вкололи неизвестное вещество, после чего он потерял сознание. Позже выяснилось, что напал на Мохова Олег Симонов, с которым якобы работал Амельченко. Позже Симонов скончался при загадочных обстоятельствах.

Нападения на оппозиционеров, Сирия и Украина:

По словам собеседника издания, в 2016-м они с Симоновым ездили в Псков, чтобы «проучить» блогера и активиста партии «Яблоко» Сергея Тихонова. Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он умер. Родственники активиста считают причиной его смерти сердечный приступ.

Амельченко также рассказал, что Симонов вместе с ним и другими людьми из структур Пригожина ездил в Сирию, чтобы тестировать препараты на членах отрядов так называемых «Охотников за ИГИЛ» (ISIS Hunters), подготовка которых велась инструкторами «группы Вагнера». В результате смертельное отравление получил высокопоставленный сотрудник сирийской военной разведки.

По словам Амельченко, он участвовал в инсценировке дорожного происшествия с участием предпринимательницы Елены Черевко, хозяйки клиники «Дента-Л», у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Собеседник «Новой» сообщал, что по заданию людей Пригожина он ездил на Украину. Там он работал как в Донецкой и Луганской народных республиках, так и на территории, контролируемой центральным правительством. Амельченко упомянул, предположительно, о причастности «повара Путина» к убийству помощника главы ЛНР Дмитрия Каргаева.

Амельченко пропал в начале октября этого года после очередной встречи с журналистом «Новой газеты». Перед этим он сообщил в полицию о слежке. Во дворе дома Амельченко нашли его телефоны и ботинок. Полиция ведет розыск.

Что известно о Пригожине:

Пригожина ранее внесли в санкционный список США по подозрению во вмешательстве в выборы. Кроме того, его часто соотносят с фабрикой «интернет-троллей» и частной военной компанией — «ЧВК Вагнера».

С 2000 года холдинг, принадлежащий бизнесмену, на регулярной основе организует банкеты для высшего руководства России. С 2010-го — выступает в качестве поставщика готовых блюд для учебных заведений.

Сейчас холдинг сотрудничает с ОАО «Военторг», предоставляющим ему заказы на услуги по организации питания, банно-прачечного обслуживания и прочего для Минобороны России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают подтверждением информации о том, что бизнесмен Евгений Пригожин якобы связан с нападениями на оппозиционеров и спецоперациями в России и за рубежом, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 22 октября
Суд в Финляндии приговорил основателя сайта MV-Lehti Илью Яницкина к одному году и 10 месяцам лишения свободы по обвинению в клевете

Новости партнеров

Как изменить саморазрушительный сценарий поведения, выбранный подростком для привлечения внимания
Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться