Путин предупредил о начале гонки вооружений при отказе США от всех договоров

Новости

Президент России Владимир Путин предрек возможную гонку вооружений, если США выйдут из всех договоров в сфере ограничения вооружений, заявив, что Россия обеспокоена отказом США от договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Трансляцию его выступления вел канал «Россия 24»

24 Октябрь 2018 21:51

Путин сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте: «Конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности». По мнению президента, такие работы проводятся «не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий на полку».

Глава государства отметил, что Россию беспокоит не только ликвидация договора об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны). «Речь идет о договоре о РСМД, непонятна судьба СНВ-3 (Двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений — "Сноб"), если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — подчеркнул президент.

Что еще известно:

Как отметил Путин, если после отмены договора американские ракеты будут поставлены в Европу, то Россия должна будет «ответить зеркально». Европейские страны таким образом «ставят свою территорию под угрозу ответного удара», добавил президент.

Глава страны отметил, что США не доказали нарушение Россией договора РСМД. Он назвал эти обвинения «формальным предлогом для выхода партнеров» из соглашения. По его словам, Вашингтон нарушил этот договор, «установив системы противоракетной обороны в Румынии и использовав для этого пусковые установки "Иджис"».

Что известно о договоре РСМД:

Согласно договору о РСМД, сторонам запрещается иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров. Россия и США не раз выдвигали взаимные обвинения в нарушении соглашения, подписанного в 1987 году.

Американский президент Дональд Трамп ранее заявил, что Россия нарушает договор, поэтому США не обязаны его соблюдать и хотят выйти из соглашения.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Президент России Владимир Путин на встрече с помощником президента США Джоном Болтоном в Москве пошутил о гербе США, намекнув на агрессивность внешней политики страны
Президент России Владимир Путин предложил организовать его встречу с президентом США Дональдом Трампом на мероприятиях в честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже 11 ноября

Новости партнеров

Скандально известная Божена Рынска пытается забеременеть с помощью искусственного оплодотворения. Вся история происходит прямо у нас на глазах
В социальных сетях появляются фан-клубы студента политехнического колледжа в Керчи Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в учебном учреждении
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться