Умер актер Николай Караченцов

Новости

В Москве скончался Николай Караченцов, передает ТАСС со ссылкой на сына и жену актера

26 Октябрь 2018 9:43

Фото: Геннадий Прохоров / ТАСС

Караченцову было 73 года. Он не дожил день до своего 74-летия и скончался без десяти девять утра 26 октября в реанимации 62-й больницы в Москве.

Прощание с актером пройдет 29 октября в 10 утра в театре «Ленком».

Биография:

Николай Караченцов родился в Москве в семье художника-графика Петра Караченцова, который много лет проработал в журнале «Огонек», и балетмейстера-постановщика Янины Брунак, которая ставила спектакли в Большом театре, организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии и Великобритании.

В 18 лет Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую с отличием закончил в 1967 году и сразу же получил свои первые роли в кино. Обычно выпускников школы распределяли во МХАТ, но в 1967-м театру «Ленком» не хватало актеров, и Караченцова в числе десяти лучших студентов распределили в этот театр.

Через шесть лет в театр пришел режиссер Марк Захаров, который дал Караченцову главную роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль». Эта роль сделала его кумиром советской молодежи и принесла ему репутацию синтетического актера — певца, мима и акробата. Постановка продержалась в репертуаре 18 лет, а Караченцов после нее стал активно сниматься в кино.

Во второй половине 1970-х годов он стал одним из самых снимаемых советских актеров. Он играл в таких фильмах как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Петербургские тайны». Всего у актера было больше 100 ролей в кино.

Самой известной театральной работой Караченцова стал граф Резанов, главная мужская роль в рок-опере «Юнона и Авось», для которой актер брал уроки вокального мастерства у музыканта Павла Смеяна. Через два года после премьеры, в 1983 году, спектакль записали для трансляции по телевидению. В этом же году французский кутюрье Пьер Карден показал рок-оперу в театре «Эспас Карден» в Париже, а труппа отправилась на гастроли в США, Германию, Нидерланды и другие страны. Караченцов стал одним из ведущих актеров «Ленкома».

В 1994 году Караченцов вместе со своим другом, каскадером Николаем Астаповым, открыл в Красноармейске «Школу искусств Николая Караченцова», где дети среди прочего учились танцам, живописи, фехтованию и верховой езде. Николай Караченцов также был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Актер много играл в теннис, был участником турниров «Марко-Гаррос» и «Большая шляпа», однажды играл вместе с первым президентом России Борисом Ельциным.

28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в автомобильную аварию на обледенелой дороге в Москве. Он получил серьезную черепно-мозговую травму — превысил скорость и не был пристегнут. Актеру потребовалась трепанация черепа и операция на головном мозге, 26 дней Караченцов пролежал в коме. На восстановление ушло два года, но после травмы актер уже не мог играть — у него не полностью восстановилась речь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не стало Николая Петровича Караченцова. Мы встречались этим летом в Израиле для интервью. Я хорошо помню наш разговор, но особенно вонзился в память диалог, который состоялся уже один на один, когда выключили камеры и микрофоны: - ...вы не избегаете публичности, ведете открытую жизнь без смущения и даже иногда вопреки упрекам. Почему? - Жить хочу Вот так. Конечно, для меня история борьбы Николая Петровича неотделима от истории преданности и самопожертвования его жены Людмилы Андреевны Поргиной. Спасибо вам за любовь, за ваше мужество, за веру вопреки страху и обстоятельствам. Мои искренние соболезнования.

Публикация от Дмитрий Шепелев (@dmitryshepelev)

27 февраля 2017 года Караченцов снова попал в аварию. На этот раз за рулем была его жена, заслуженная артистка России Людмила Поргина. Машина столкнулась с «Газелью» и перевернулась. Караченцов получил сотрясение мозга. В сентябре 2017-го у него диагностировали рак левого легкого.

Подготовили: Евгения Соколовская, Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Врачи НИИ Склифосовского обнаружили у актера Николая Караченцова злокачественное образование в левом легком

Новости партнеров

В Москве на 81-м году жизни скончался писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский