Все новости

Создатель Интернета заявил, что Facebook и Google надо разделить

. Они слишком влиятельны
Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли в интервью Reuters заявил, что технологические гиганты из Силиконовой долины Facebook и Google стали настолько доминирующими в мире и хранят столько данных о пользователях, что их нужно разделить, если в ближайшие годы конкуренты или сами пользователи не уменьшат влияние компаний
1 ноября 2018 20:38

Бернерс-Ли считает, что Facebook и Google имеют большее финансовое и культурное влияние на людей, чем большинство государств. Совокупная рыночная капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook составляет 3,7 триллиона долларов, что соответствует размеру валового внутреннего продукта Германии в 2017 году.

Что еще известно:

Ученого тревожат последние скандалы в компаниях из-за злоупотребления персональными данными пользователей. Переломным, по его мнению, стал момент, когда СМИ узнали, что консалтинговая компания Cambridge Analytica получила от Facebook персональные данные 87 миллионов пользователей.

«Я разочарован нынешним состоянием интернета. Мы потеряли ощущение расширения возможностей», — сказал Бернерс-Ли.

Кто солидарен с Бернерсом-Ли:

На прошлой неделе гендиректор Apple Тим Кук выступал на международной конференции по проблемам защиты данных в Брюсселе и также критиковал компании Силиконовой долины за злоупотребление персональными данными пользователей.

«Каждый день миллиарды долларов переходят из рук в руки, и бесчисленное количество решений принимается на основе наших симпатий и антипатий, данных о наших друзьях и семьях, наших отношениях и разговорах. Мы не должны приукрашивать последствия. Это настоящая слежка. И эти запасы персональных данных служат только для обогащения компаний, которые их собирают», — процитировали Кука в «Вести.Экономика».

Злоупотребления персональными данными:

В марте стало известно, что Facebook допустил утечку данных миллионов своих пользователей к британской компании Cambridge Analytica, которая составляла их «психографические портреты» для избирательных кампаний, в том числе и кампании президента США Дональда Трампа. После этой новости акции компании стали резко падать. Создатель Facebook Марк Цукерберг извинился перед Конгрессом США за то, что не приложил достаточных усилий, чтобы предотвратить утечку данных.

Также известно, что за последние 10 лет Facebook передавал данные пользователей не менее чем 60 производителям телефонов, включая Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung.

Читайте также
Ольга Морозова
Компания Facebook подешевела примерно на 130 миллиардов долларов, а ее основатель Марк Цукерберг потерял 16,8 миллиарда долларов за два часа из-за резкого падения акций соцсети
Ольга Морозова
Модераторы социальной сети Facebook сканируют личные сообщения пользователей в приложении Messenger, сообщает Bloomberg
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью
Станислав Кувалдин
В 2011 году криминальный суд Вены оштрафовал гражданку Австрии Элизабет Сабадич-Вольф на 480 евро за утверждение, что пророк Мухаммед был педофилом. Она не смирилась с приговором и прошла все апелляционные инстанции в Австрии и ЕС