Top.Mail.Ru

Новости

В Японии за последние 30 лет выросло количество суицидов среди школьников

Уровень самоубийств среди детей в Японии достиг наивысшей отметки с 1986 года, сообщает CNN со ссылкой на министерство образования страны

6 Ноябрь 2018 16:35

В этом году в Японии уровень самоубийств вырос на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. 250 детей среднего и старшего школьного возраста покончили с собой по разным причинам, включая издевательства, семейные проблемы и стресс. Это самый высокий показатель с 1986 года, когда умерло 268 учеников.

«Количество самоубийств среди школьников остается высоким, и это серьезная проблема, которая должна быть решена», — сказал официальный представитель министерства образования Нориаки Китадзаки. Он отметил, что причины такого роста числа суицидов неизвестны.

Большинство из тех, кто свел счеты с жизнью, были школьниками. Ранее правительство зафиксировало ежегодный всплеск самоубийств 1 сентября, в день начала учебного года.

Борьба со страшными показателями

В то время как уровень самоубийств среди молодежи вырос, общее количество самоубийств в Японии упало до 21 тысячи 321 случаев в 2017 году с 34 тысяч 427 в 2003-м (последний пик), согласно данным Национального полицейского агентства.

В 2016 году правительство Японии объявило о планах сократить уровень самоубийств в стране на 30 процентов к 2026 году, а особенно — среди молодежи, сообщает Japan Times. Проект, в частности, включает наем психологов-консультантов для каждой начальной и средней школы в стране и запуск круглосуточной телефонной линии.

«Мы хотели бы, чтобы таких трагедий не было, но реальность состоит в том, что несколько сотен детей сводят счеты с жизнью каждый год», — сказал представитель министерства образования Коджу Мацубаяси. Он отметил: «Важно объяснить детям, как получить помощь как можно скорее. Им становится все труднее и труднее найти помощь, когда они уже страдают».

Рост уровня суицидов в Азии

В то время как Япония борется с высокими показателями самоубийств — главной причиной смертности молодежи в стране, этот вопрос также актуален и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным Всемирной организации здравоохранения , в Азии только Южная Корея имеет более высокий уровень самоубийств, чем в Японии, по состоянию на 2018 год — 26,9 смертей на 100 тысяч человек, по сравнению с 18,5 в Японии и 3,2 в Филиппинах. Это также одна из главных причин смерти в Гонконге.

По словам экспертов, высокий уровень суицидов во многом обусловлен культурой стран Восточной Азии — в некоторых из них порицается посещение психологов и других специалистов, которые могут помочь бороться с депрессией.

Исследования показывают, что самоубийства некоторым образом распространяются, так как смерть одного человека или нескольких людей способствует росту суицидального поведения среди остальных.

Ситуация в России

Россия считается страной с большим числом детских суицидов, и до 2014 года этот показатель был самым высоким в мире. По данным, представленным Следственным комитетом России на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность» в этом году, с 2014 по 2016 год количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло почти вполовину — до 1663 в 2016-м.

При этом успешных суицидальных попыток стало меньше — в прошлом году от этого погибли 692 ребенка, а в 2014-м — 737. (Для сравнения: население Японии — 126 225 000 человек, население России — 146 880 432 на 2018 год).

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фонд народонаселения Индии выявил, что почти 40 процентов женских самоубийств в мире происходят в Индии. Каждые две из пяти женщин в мире, совершивших суицид, — индианки
Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении девушки-подростка, которая в социальной сети «ВКонтакте» склоняла сверстников к суициду
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы

Новости партнеров

«Сноб» начинает публикацию заметок бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского — одного из фигурантов дела «Седьмой студии», почти год проведшего в СИЗО