Все новости

27 процентов школьников в России столкнулись с травлей

Ученые из Института образования «Высшей школы экономики» проанализировали результаты более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в России. Они пришли к выводу, что по всему миру с травлей сталкиваются примерно 35 процентов учеников, в России проблема коснулась 27 процентов, сообщает «Коммерсант»
5 февраля 2019 6:20

Жертвами агрессии чаще всего становятся дети, которых дома не поддерживают, но чрезмерно контролируют. Для них характерно замалчивание проблемы перед родителями и учителями. При этом число школьников, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям, отмечают ученые. 

Что еще известно:

Авторы исследования выделили основные семейные факторы проявления агрессии. Среди них — структура семейной системы (иерархия или более демократичные отношения старших и младших членов семьи, взаимодействие детей), стиль родительского воспитания (авторитарный или более мягкий), поведение отца и матери (в том числе степень участия в воспитании детей), стиль общения в семье (закрытость или откровенное обсуждение проблем), социально-экономический статус родителей.

Согласно исследованию, дети отцов, травивших одноклассников в школьные годы, чаще становятся агрессорами. Также в группе риска семьи, где родители не согласуют методы воспитания. Например, если «невовлеченность отца сопровождается сверхконтролем со стороны матери».

Почему это важно: 

Ученики российских школ часто сталкиваются с травлей. В Барнауле завели дело на руководство лицея, где заявили, что избитый ученик «остро реагирует на безобидные пинки». В Подмосковье одноклассники избили семилетнего мальчика после слов учительницы: «Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу». В Красноярском крае ученик обстрелял школу из ружья. Подросток пришел отомстить однокласснику, который избил его незадолго до случившегося. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
Жертвы буллинга рассказали «Снобу», как и за что их преследовали одноклассники и коллеги и как пережитое отразилось на их жизни
Игорь Залюбовин
История школьницы, написавшей письмо Путину и покончившей с собой, вызвала такой резонанс, что лично губернатор пообещал наказать виновных. «Сноб» отправился в Сафоново, где разыгралась драма в духе «Твин Пикс»
Кирилл Веселкин
«Сноб» поговорил с нынешними и бывшими школьниками о том, как они подвергались или подвергали одноклассников издевательствам и унижениям
Арина Кочемарова
Уровень самоубийств среди детей в Японии достиг наивысшей отметки с 1986 года, сообщает CNN со ссылкой на министерство образования страны