В России зафиксировали рост социального неравенства

Новости

Несмотря на то, что в 2017 году в России зафиксировали самый низкий с 2006 года уровень социальной дифференциации, с 2018 года неравенство опять начало расти, сообщается в отчете института «Центр развития НИУ Высшая школа экономики»

7 Ноябрь 2018 12:55

Исследователи выяснили, что с 2016 года инфляция для наиболее обеспеченного населения в России выше, чем для бедных. Эта же тенденция заметна и по данным за девять месяцев нынешнего года.

Что еще известно:

В связи с тем, что в 2019 году ожидаются более низкие темпы роста зарплат и ускорение потребительской  инфляции, социальная дифференциация только увеличится. В ВШЭ считают, что процесс замедлится, если власти сдержат обещание и повысят пенсии неработающим пенсионерам.

По данным Росстата, с января по сентябрь этого года на долю 10 процентов самых обеспеченных россиян приходилось 29,6 процента общей суммы денежных доходов. В прошлом году этот  показатель составлял 29,5 процента.

На долю 10 процентов наименее обеспеченных жителей в 2017 и 2018 годах приходится 2,1 процента от общей суммы доходов.

Почему это важно:

В 2018 году Россия заняла 50 место из 157 по в Индексе приверженности обязательствам по сокращению неравенства Oxfam. Ее опередили большинство развитых стран, а также Белоруссия, Украина, Грузия, Бразилия, ЮАР.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться