Все новости

В суде по делам несовершеннолетних рассматривают дело 94-летнего бывшего охранника концлагеря

Штутгоф
Бывший охранник концлагеря Штутгоф 94-летний Йоханн Ребоген предстал перед судом в немецком городе Мюнстер, сообщает  The New York Times
7 ноября 2018 15:53

Пожилому мужчине вменяют убийство сотен человек в 1942-1944 годах, из 60 тысяч, которые погибли в Штутгофе. Лагерь располагался на побережье Балтийского моря, недалеко от города Гданьск в Польше. На тот момент обвиняемому еще не исполнился 21 год, из-за чего его будет судить коллегия по уголовным делам несовершеннолетних.

В обвинительном заключении приводятся сведения о смерти более чем 100 польских заключенных и по меньшей мере 77 советских военнопленных, а также «неизвестное число — не менее нескольких сотен — еврейских заключенных», убитых в газовых камерах или другими способами во время его пребывания в концлагере.

Как его нашли:

Представитель суда Даниэль Штеннер сообщил Deutsche welle, что бывшего охранника выявили по документации. В первую очередь помогли бумаги, по которым можно было определить фамилии людей, служивших охранниками, например, учетные ведомости прачечной. 

Что еще известно:

Следствие полагает, что 7 июня 1942 года обвиняемого направили в концлагерь Штуттгоф изначально в качестве штурмовика СС. Потом он вошел в состав дивизии СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и отвечал за охрану лагеря и за надзор за заключенными.

Еще один обвиняемый в тех же преступлениях, 93-летний мужчина из Вупперталя, тоже должен предстанет перед судом, но пока неизвестно, когда точно. Для принятия решения нужно медицинское освидетельствование: следствие не уверено, что обвиняемый сможет участвовать в процессе по состоянию здоровья.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Еврейский музей и Центр толерантности выбрал эскиз для будущего монумента, посвященного героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Арт-объект планируется установить в Марьиной Роще к 9 мая 2019 года
Вадим Рутковский
«Кислота» – синоним смелости в кино: 25-летний режиссер-дебютант высказался о своем поколении без жалости, без пощады, без желания понравиться