Все новости

Французские епископы создали комиссию по борьбе с сексуальным насилием в отношении детей

Епископы объявили о создании независимой комиссии, которая будет расследовать случаи сексуального насилия над детьми в католической церкви. Решение приняли на конференции епископов Франции, сообщает Al Jazeera
8 ноября 2018 6:39

Епископы подготовят полный отчет об известных после 1950 года случаях насилия в католической церкви. Они собираются выяснить причины, по которым церковь ранее на них не реагировала. 

Комиссия разработает меры по профилактике, встретится с пострадавшими и оценит действия церковников начиная с 2000-х годов. Она составит отчет в течение двух лет. 

Скандалы о насилии в католической церкви:

В 2016 году католическая церковь Франции оказалась в центре скандала о священниках-педофилах, служивших в церквях Лиона в 80-е годы прошлого века. Кардинала Барбарена, одного из наиболее влиятельных священнослужителей, обвинили в сокрытии фактов совращения детей в епархии. 

В 2018 году в США был опубликован доклад, в котором говорилась о развратных действиях как минимум 300 служителей церкви в шести епархиях в штате Пенсильвания. В течение 70 лет жертвами святых отцов стали не менее тысячи детей. Большинством из них — мальчики до 13 лет. Также установлено, что в шести епархиях Пенсильвании изнасиловали каждого шестого ребенка.

Почему это важно:

Раннее Ватикан замалчивал происшествия с детьми, не уведомлял о преступлениях светские власти и не проводил внутренних расследований. Скандалы последних лет повлияли на епископов. Они стали расследовать и сообщать публично о сексуальных домогательствах в церкви, а также выплачивать материальные компенсации жертвам.

После публикации доклада о домогательствах в штате Пенсильвания Папа Римский обвинил в соучастии тех священнослужителей, которые, по его словам, предпочли оправдать насильников вместо того, чтобы защитить пострадавших от домогательств.

Читайте также
Глава Римско-католической церкви Франциск написал письмо, в котором осудил сексуальные домогательства со стороны священников и публично раскаялся
Екатерина Тимофеева
Большая коллегия присяжных в США опубликовала доклад на 884 страницах о сексуальных домогательствах католических священников в Пенсильвании. В написано, что за 70 лет 300 священников совратили более тысячи детей, сообщает телекомпания NBC
Ольга Морозова
Ведущий новостной программы «Время» на Первом канале Кирилл Клейменов высказался в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении бюджетных денег по делу «Седьмой студии»
Дарья Миколайчук
Итальянский ресторан Zizzi в Солсбери, где перед отравлением обедали Сергея и Юлию Скрипали, открылся для публики. Перед началом работы к нему выстроилась очередь, через 10 минут после открытия его полностью заполнили посетители, сообщает The Guardian