Британский полицейский Ник Бейли рассказал о жизни после отравления «Новичком»

Новости

Полицейский Ник Бейли из британского города Солсбери рассказал «Би-би-си» о том, как осматривал дом отравленного бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, о своей госпитализации и жизни после отравления

22 Ноябрь 2018 22:20

По словам Бейли, он проводил осмотр дома Скрипалей в защитном костюме и не знает, в какой момент «Новичок» проник через перчатки. При этом на момент осмотра полиция еще не установила, что нервно-паралитическое вещество было нанесено на ручку входной двери.

Полицейский рассказал, что, когда он вышел из дома и стал снимать защитный костюм, почувствовал жар. «Мои зрачки стали как булавочная головка. Мне было жарко, я потел. В тот момент я списал это на усталость», — объяснил Бейли.

Госпитализация: 

На следующее утро ему стало хуже, пишет «Би-би-си». Бейли рассказал, что у него все тряслось и он не мог стоять на ногах.

Когда полицейский узнал, что отравился «Новичком», то испугался. «Это был страх неизвестности. Я остолбенел от ужаса, потому что такая опасная вещь в моей крови. Я знал, каково состояние других двух (отравившихся) и как это повлияло на них»,  рассказал Бейли. Его госпитализировали и выписали из больницы через две с половиной недели. 

Жизнь после отравления: 

Специалистам по химзащите Великобритании пришлось уничтожить практически все вещи в доме сержанта Ника Бейли.

«Мы потеряли не только дом, мы потеряли все наши вещи, включая все вещи детей. Мы потеряли машины — все, все. Да, было очень трудно это принять», объяснил полицейский.

Бейли отметил, что быстро восстановился физически благодаря медикам. При этом психологическое восстановление заняло больше времени.

Атака в Солсбери: 

В марте в британском Солсбери обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в тяжелом состоянии. Великобритания заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Кремль отверг эти обвинения. После нескольких недель в коме Скрипали и Ник Бейли пришли в себя и их выписали из больницы.

По версии британских властей, исполнителями покушения стали агенты ГРУ* — Александр Петров и Руслан Боширов. Они свою причастность отвергают. Журналистам удалось выяснить, что Боширов, на самом деле — полковник ГРУ и Герой России Анатолий Чепига, а Петров — военный врач из ГРУ Александр Мишкин.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.



 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Проживающего в Великобритании экс-офицера Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля осужденного в России за госизмену, отравили неизвестным ядом в городе Солсбери, графство Уилтшир
В Федеральной службе охраны России не стали комментировать полеты военных вертолетов над Кремлем и Москвой
Первомайский районный суд Краснодара приговорил рэпера Хаски (Дмитрия Кунецова) к 12 суткам административного ареста, сообщает «Медиазона»
Президент США Дональд Трамп дал разрешение военным на границе с Мексикой при необходимости открывать огонь на поражение по мигрантам из Гондураса и Сальвадора

Новости партнеров

История школьницы, написавшей письмо Путину и покончившей с собой, вызвала такой резонанс, что лично губернатор пообещал наказать виновных. «Сноб» отправился в Сафоново, где разыгралась драма в духе «Твин Пикс»