Все новости

В Совете по правам человека осудили московскую клинику, предлагающую операцию «женское обрезание»

В Совете по правам человека (СПЧ) осудили проведение операции по «женскому обрезанию» (клиторэктомии) в многопрофильном медицинском центре «Бест Клиник» в Москве, передает «Интерфакс»
27 ноября 2018 16:17

Председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора: «Подобная информация ввергла меня в шок. Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет».

«Женское обрезание» делают девочкам-подросткам (как было указано на сайте медцентра — от 5 до 12 лет), до периода полового созревания. Киркора назвала клиторэктомию «ужасной, калечащей процедурой, лишающей девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью».

Член СПЧ заявила, что нужно добиваться того, чтобы проведение подобных процедур «не допускалось ни в каких условиях: ни в стационарных, ни в домашних». «В обществе должно быть категорическое неприятие родителей, которые могут сделать подобное своему ребенку. Если бы где-то было принято ребенку ручку отрубать, так же проводили бы операции в клиниках, чтобы дома не делали?», — отметила правозащитница.

Почему это важно:

«Женское обрезание» распространено в Африке, в России — в Дагестане и некоторых других южных регионах. Его делают по религиозным мотивам (без медицинских показаний).

Эксперты считают клиторэктомию вредоносной практикой и формой насилия. По данным Организации объединенных наций, в мире живут около 200 миллионов женщин, которым таким образом искалечили гениталии.

Что еще известно:

О том, что данный медцентр предлагает такую процедуру ранее писала «Медуза». Сейчас информация об этой процедуре исчезла с сайта организации). На сайте отмечалось, что, поскольку операция — «калечащая», делать ее «необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике». В центре подтвердили, что проводят «женское обрезание».

Читайте также
В редакцию издания «Медуза» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал о том, что одна частная клиника в Москве предлагает сделать «женское обрезание» (клиторэктомию)
Ольга Морозова
Правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал второй доклад о калечащих операциях, которые делают девочкам в республиках Северного Кавказа
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Екатерина Тимофеева
25-летняя «Мисс Москва-2015» Оксана Воеводина вышла замуж за 49-летнего мусульманского монарха Мухаммада V. Бракосочетание состоялось 22 ноября в комплексе Barvikha concert hall