Все новости

Как минимум 1200 девочек подверглись обрезанию на Северном Кавказе

Правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал в пятницу, 1 июня, второй доклад о калечащих операциях (КО), которые делают девочкам в республиках Северного Кавказа
1 июня 2018 17:32

По данным правозащитников, в регионе каждый год более 1200 девочек в возрасте до трех лет подвергаются КО на половых органах. Ежедневно от таких практик страдают как минимум три девочки, уточнили в фонде. Большую часть случаев выявили в Дагестане.

Согласно докладу, в Ботлихском и Цунтинском районах республики КО подвергаются почти все девочки, в Тляратинском районе — половина, в Цумадинском и Кизлярском районах — 30 процентов, в Кизилюртовском и Тарумовском районах операции проводят «в отдельных селах».

Исследователи опросили 50 имамов: только 10 из них смогли ответить на все вопросы, 40 либо не знали о существовании таких операций, либо затруднились дать таким практикам оценку, либо отказались отвечать.

Автор доклада и юрист фонда Юлия Антонова отметила, что внутри Дагестана мнения о КО среди религиозных деятелей разнятся. Одни поддерживают обрезание, другие выступают против него и не видят смысла в изменении тела и причинении вреда здоровью из-за религии.

Летом 2016 года «Правовая инициатива» опубликовала первый доклад о КО в Дагестане. Подобные операции проводят на половых органах, чтобы снизить чувствительность и сексуальное влечения женщин, а также подготовить девочек к роли жены.

Второе исследование проводили в декабре 2017 года в регионах Северного Кавказа, также практикующих КО. На вопросы правозащитников отвечали мужчины, чьи жены, дочери и родственницы подверглись обрезанию.

 

Читайте также
Иван Давыдов
Стремление спасти детишек и двигало хозяевами страны при сочинении самых диких, самых нелепых и самых мракобесных запретов. Удивительно, конечно, что, несмотря на весь этот поток защитительных мер, мы вынуждены регулярно всей страной собирать деньги на спасение больных детей
Екатерина Тимофеева
Людмила Очеретная, бывшая жена Владимира Путина (сменила фамилию после второго замужества), в 2016 году купила два с половиной гектара земли в элитном поселке «Миллениум парк» в Подмосковье
Макаревич, Водолазкин, Полунин и другие пишут письма самим себе в детство
Дима Зицер
Один из главных признаков детства — молчаливое бессилие. Но не по нему же мы скучаем
Александр Бакланов
Депутат Госдумы от «Единой России», оперная певица Мария Максакова предложила ввести уголовную ответственность за женское обрезание