Все новости

В Москве нашли клинику, где делают «женское обрезание» по религиозным мотивам

В редакцию издания «Медуза» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал о том, что одна частная клиника в Москве предлагает сделать «женское обрезание» (клиторэктомию)
27 ноября 2018 12:55

«Сноб» получил досудебную претензию, в которой «Бест Клиник» отрицает сообщения о том, что в клинике делали женское обрезание. Поскольку «Сноб» не располагает документами, на которые ссылается «Медуза», текст заметки был отредактирован 5 декабря 2018 года. Мы ведем переговоры о расширенном комментарии или интервью с представителями клиники

Продолжение: В московской «Бест Клиник» опровергли сообщения об обрезании девочек

На сайте клиники сообщается: «Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам». Отмечается, что, поскольку операция — «калечащая», делать ее «необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике».

Почему это важно:

«Женское обрезание» распространено в Африке, в России — в Дагестане и некоторых других южных регионах. Эксперты считают его вредоносной практикой и формой насилия. По данным Организации объединенных наций, в мире живут около 200 миллионов женщин, которым таким образом искалечили гениталии, причем большинство — в африканских странах. В Египте и Эфиопии через операцию прошли до 90 процентов женщин младше 50 лет. Подпольно такие операции проводят и в западных странах.

Правозащитники считают клиторэктомию «дикой и вредоносной» практикой, которая «представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия» и нарушает право на здоровье и на свободу от пыток.

Зачем делают клиторэктомию:

В результате клиторэктомии женщины теряют чувствительность. Организация «Правовая инициатива» в 2016 году рассказала в своем докладе о массовой практике женского обрезания в Дагестане. В нем содержатся свидетельства 25 женщин, которые в юном возрасте прошли через эту операцию. По мнению имамов, чьи слова тоже приведены в докладе, «обрезание» нужно делать до совершеннолетия: после операции девочка «станет мусульманкой», «сможет молиться», «станет смиреннее, умереннее».

Операция часто приводит к депрессии или посттравматическому расстройству. Возникают и осложнения: инфекции, незаживающие раны, проблемы с мочеиспусканием.

Комментарий клиники:

«Медузе» в чате на сайте учреждения подтвердили, что проводят «женское обрезание». Операция обойдется пациенту в 70 тысяч рублей вместе с анестезией и анализами. Заместитель генерального директора центра тоже сообщила, что клиторэктомию в медцентре проводят. Она отметила, что это — «новое направление», и что «спрос родил это предложение». Аксенова уточнила, что эту процедуру заказывают «в основном, это люди определенного вероисповедания, которое сложилось по религиозным соображениям».

После того, как корреспондент издания задал замгендиректора центра эти вопросы, страница, описывающая процедуру клиторэктомии, исчезла с сайта клиники.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал второй доклад о калечащих операциях, которые делают девочкам в республиках Северного Кавказа
Евгения Соколовская
В американском городе Детройте арестовали врача скорой помощи Джуману Нагарвалу, которая в течение 12 лет проводила калечащие операции по удалению внешних гениталий у девочек
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Российские пограничники задержали три военных корабля Украины в водах Керченского пролива. Киев уверен, что действия Москвы незаконны, в Москве же случившееся называют спланированной провокацией. «Сноб» поговорил с российскими и украинскими экспертами о причинах и возможных последствиях инцидента