Все новости

Алтайская ВИЧ-сервисная организация закрылась из-за штрафа по закону об «иностранных агентах»

В городе Бийске Алтайского края закрылся офис организации «Выбор», которая занимается профилактикой Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), из-за того, что она не смогла заплатить 150 тысяч рублей штрафа, который суд наложил за отказ войти в реестр «иностранных агентов», пишет газета «Коммерсант»
4 декабря 2018 16:37

Макс Оленичев, представитель организации в суде, рассказал, что по версии Минюста, «Выбор» получил иностранное финансирование от двух организаций в 2014 и 2016 годах. Одна из них была российской, но в прошлом году ее ликвидировали из-за статуса иностранного агента, утверждают в «Выборе».

Почему это важно:

На Россию приходится 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека в Европе, согласно данным доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Что еще известно:

Суд счел деятельность ВИЧ-сервисной организации политической, в частности, потому, что «Выбор» распространил более 100 тысяч шприцев и 20 тысяч презервативов. В организации утверждают, что распространение было бесплатным, а «деятельность в сфере охраны здоровья» не может считаться политической.

Читайте также
Арина Кочемарова
За последние 13 лет почти вдвое выросла доля россиян, терпимо относящихся к ВИЧ-инфицированным. Большинство (89 процентов) россиян считают, что больным СПИДом нужно оказывать помощь
Дарья Миколайчук
В России зафиксировано 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Ольга Морозова
В Москве два молодых человека попытались провезти гроб в метро. Видео происшествия, снятое очевидцами на станции «Новокосино», опубликовал телеканал «360»
Ольга Морозова
Регистратор доменных имен REG.RU по требованию Роскомнадзора заблокировал сайт cpidzhak.ru, где под видом аренды одежды предлагались услуги детской проституции