Все новости

Увеличилось число россиян, которые относятся толерантно к ВИЧ-инфицированным

За последние 13 лет почти вдвое выросла доля россиян, терпимо относящихся к ВИЧ-инфицированным. Большинство (89 процентов) россиян считают, что больным СПИДом нужно оказывать помощь, свидетельствуют результаты социологического исследования ВЦИОМ
30 ноября 2018 16:14

Согласно опросу, стало существенно терпимее отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными. Наиболее спокойно воспринимается ситуация проживания по соседству с носителем вируса: 65 процентов опрошенных отмечают, что в этом нет ничего страшного. В 2005 году таких людей было в два раза меньше.

Выросла доля и тех, кто не видит ничего предосудительного в ухаживании за ВИЧ-инфицированными людьми, так же почти в два раза. Каждый второй опрошенный считает, что ничего нет страшного в том, чтобы работать вместе с людьми, у которых ВИЧ. В 2005 году так считали только треть респондентов.

Пять процентов опрошенных предлагают изолировать больных СПИДом от общества.

Почему это важно:

На Россию приходится 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека в Европе, согласно данным доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Что еще известно:

По оценкам половины россиян, доля зараженных в стране находится в пределах 1-10 процентов. Почти треть предполагает, что эта доля превышает 10 процентов населения. Семь процентов респондентов оценивает долю зараженных ВИЧ как «менее 1 процента граждан», что соответствует последним официальным данным, отмечают в ВЦИОМ.

Читайте также
Дарья Миколайчук
В России зафиксировано 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Арина Кочемарова
Самые высокие материальные запросы в России у жителей Владивостока, Москвы и Ростова-на-Дону, выяснили аналитики сервиса SuperJob
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Ксения Туркова
Дважды в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с последними событиями в стране и мире. Представляем 62-й выпуск «Словарного запаса»