Переход на отечественные продукты затронет компании, для которых государство — основной акционер. Это коснется «Аэрофлота», «Газпрома», «Шереметьево», «Роснефти», РЖД, «Первого канала», «Роснано» и ВТБ. Они установят как минимум 50 процентов софта из России.

Речь об операционных системах, серверах приложений, офисном программном обеспечении и антивирусах, уточняет директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. Компании сами решат, насколько много будет продуктов. «Кому-то хватит 50 процентов, а кто-то захочет все 100», — считает эксперт.

Почему это важно:

Курс на импортозамещение существует с 2015 года. Ранее разработчики заявляли, что компании неохотно переходят на российский софт и находят способы покупать зарубежные программы. Колумнист «Сноба» Владислав Иноземцев считает, что погоня за отечественным продуктом продлевает экономический кризис.

Что еще известно: 

В 2016 году похожую директиву подписал Игорь Шувалов, занимавший должность первого вице-премьера. Она обязывала госкомпании выбирать программы из России и не работала на практике.