Top.Mail.Ru

Новости

В NASA заявили, что кольца Сатурна могут исчезнуть через сто миллионов лет

В исследовании NASA говорится, что кольца Сатурна, которые более чем на 90 процентов состоят из ледяной воды, постепенно притягиваются к планете. Они могут исчезнуть через 100-300 миллионов лет

19 Декабрь 2018 6:22

Гравитация притягивает ледяные частицы, истощая кольца. По пути они тают и образуют «кольцевой дождь». Под воздействием магнитного поля на Сатурн падает две тонны воды в секунду — такая скорость позволила бы заполнить олимпийский бассейн за полчаса.

Особенно быстро кольца разрушаются в районе экватора. Каждую секунду там падает не две, а 10 тонн льда. Процесс ускоряется, кольца Сатурна могут исчезнуть уже через 100 – 300 миллионов лет, отмечает основной автор исследования Джеймс ОʼДонохью. По его словам, это худший сценарий, который ученые прогнозировали ранее. 

Что еще известно:

Новость NASA — не неожиданность для научного сообщества. О том, что кольца Сатурна постепенно разрушаются, исследователи узнали в 80-х. Первые доказательства появились в 2013 году.

Почему это важно:

Ученые долго задавались вопросом, был Сатурн изначально сформирован с кольцами или планета приобрела их позже. Новое исследование говорит в пользу второй версии.

100 миллионов лет — это достаточно короткий срок, особенно по сравнению с возрастом Сатурна, которому четыре миллиарда лет, считают ученые NASA. Они заявили, что человечеству повезло наблюдать кольца на пике существования.

Исследователи предположили, что Юпитер, Уран и Нептун ранее тоже могли иметь кольца, которые разрушились тем же способом.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

По его словам, это худший сценарий, который ученые прогнозировали ранее.

Ёжкин кот... Как жить-то теперь?

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Космонавт Олег Кононенко на Международной космической станции (МКС) напечатал хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна при помощи российского биопринтера «Органавт»
Расчет риска радиационного облучения при полете к Марсу показал, что продолжительность жизни участника экспедиции сократится на 2,5 года, указано в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине
Титаническими усилиями ученых за последние недели черные дыры стали значительно ближе и понятнее каждому из нас

Новости партнеров

Изобретатель и основатель стартапа Gravity Ричард Браунинг рассказал о том, как создавал самый быстрый реактивный костюм «как из фильмов Marvel», и какое будущее его ждет