«Пыток пока еще не было»: космонавты рассказали о допросе по делу об отверстии в «Союзе»

Новости

Следователи допросили российских космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева по делу об отверстии в корпусе корабля «Союз МС-09», сообщает «Интерфакс»

24 Декабрь 2018 14:00

По словам Артемьева, помимо следователей в допросе принимали участие специалисты по космическим полетам, поскольку ситуация с отверстием «не очень хорошая», и требовалось многое обсудить для «переработки методики» в случае разгерметизации.

«Ну, в том виде, как представляется слово "допрос", такого не было. Пыток пока еще не было. Все еще впереди. Был только опрос — как действовали в ситуации», — сказал он.

Что еще известно:

Космонавт Прокопьев отметил, что практически вся информация в социальных сетях о действиях экипажа и возникновении отверстия — «неправда». По его словам, экипаж космической станции после обнаружения разгерметизации действовал «настолько хорошо, что грех жаловаться». Прокопьев добавил, что отверстие просверлили изнутри, но причину этого будет выяснять следствие.

Что случилось на «Союзе»:

В конце августа 2018 года в бытовом отсеке «Союза» произошла утечка воздуха из-за дыры от сверла размером в полтора миллиметра. По одной из версий, дефект появился во время сборки корабля в Королеве, по другой — его могли просверлить космонавты.

В ночь на 12 декабря члены экипажа вышли в открытый космос, осмотрели и сфотографировали отверстие в обшивке «Союза», а также взяли пробы с его поверхности. Это была первая в истории операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе. 20 декабря образцы обшивки доставили на Землю для изучения. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-09» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) совершил посадку в Казахстане
В конце августа на российском корабле «Союз МС-09» произошла утечка воздуха. Как установила комиссия ракетно-космической корпорации «Энергия», это произошло из-за дырки от сверла, которая появилась еще в цехе общей сборки кораблей в Королеве
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции

Новости партнеров

Трехлетний мальчик оказался один в лесу после того, как его отец утонул в реке. Ребенок прошел пешком три километра и вышел на дорогу, где встретил местных жителей