Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики в России и мире в 2019 году

Новости

В 2019 году российская экономика вырастет на полтора процента вместо прогнозируемых ранее 1,8. Прогноз по росту мировой экономики также снижен с трех процентов до 2,9, сообщается в обзоре Всемирного банка

9 Январь 2019 7:00

Темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) замедлятся в России, Китае, Иране, Польше, Украине, Бразилии, Мексике, Аргентине и Турции. В январском докладе под названием «Перспективы омрачаются» банк предупреждает, что на развивающиеся страны повлияет падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности.

«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной», — считает главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Что еще известно:

Всемирный банк ухудшил свой предыдущий прогноз, который давал в июне. Тогда он предполагал, что в 2019 году экономика России вырастет на 1,8 процента. Страна покажет такой годовой рост в 2020 или 2021 году, считают эксперты.

Почему это важно:

Президент Владимир Путин в своем майском указе поручил сделать так, чтобы страна вошла в топ-пять мировых экономик по показателю ВВП по паритету покупательской способности.

Согласно оценкам Счетной палаты, прогнозы по темпам роста не позволят России стать одной из пяти крупнейших экономик мира к 2024 году. В ноябре глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что российская экономика попала «в серьезную застойную яму».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Сбербанк России ухудшил свой прогноз по курсу рубля и инфляции на 2019-2020 годы, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы презентации директора департамента стратегии и развития банка Екатерины Латыповой
В рождественскую ночь произошел обвал японского фондового рынка вслед за американским. «Сноб» поговорил с финансистами и узнал причины спада индексов и к чему он может привести

Новости партнеров

Открытое интервью с финансистом Александром Просвиряковым
В последние десять лет средние темпы роста экономики России составили один процент. Это свидетельствует о том, что страна попала «в серьезную застойную яму», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Пятом международного форуме Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться