Суд простил жителям Грозного девять миллиардов рублей долгов за газ, чтобы избежать протестов

Новости

Заводской районный суд Грозного обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долг жителей города в девять миллиардов рублей. Это связано с «социальной напряженностью», сообщает прокуратура Чечни

18 Январь 2019 3:15

Простить долг потребовала прокуратура. Она назвала его «безнадежным к взысканию» из-за истечения срока исковой давности. Попытки добиться выплат «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», считают в ведомстве.

Почему это важно:

Многим жителям Грозного отключают свет и газ за долги. За электричество, по оценкам мэрии, не платят 35 процентов горожан. «Газпром межрегионгаз Грозный» за первые 15 дней 2019 года предъявил претензии на 67,7 миллиона рублей 1775 должникам.

Что еще известно:

Это не первый раз, когда жителям Чечни прощают долги. В июне местные власти сообщили о списании задолженности за электроэнергию для трех тысяч малоимущих по случаю Рамадана.

В конце 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов города за неспособность собрать долги за газ и электричество.

«В Грозном достаточно остро стоит вопрос погашения задолженности за газ и электричество отдельной категорией граждан. Казалось бы, самый простой путь воздействия — отключение потребителей от сетей. Но этого недостаточно, и не даст желаемого эффекта, если у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители. Такой категории граждан в нашем бюджете предусмотрены субсидии», — заявил Кадыров.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что республика не получает «большие деньги» от России. При этом в Чечне можно сделать «больше», если дать федеральные деньги и «не мешать». Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия24»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что республике нужно больше федеральных денег для успешного развития. Он отметил, что это «нормальный вопрос развития» и регионам «всегда не хватает денег», сообщает РБК

Новости партнеров

Герцог Эдинбургский и муж королевы Великобритании Елизаветы Второй 97-летний принц Филипп попал в ДТП, сообщает Reuters
Каждое шоу низкого жанра несет в себе какое-то послание об обществе. Андрей Малахов, ставящий живой спектакль о Гогене Солнцеве и Екатерине Терешкович, кажется, приучает зрителей к тому, что аморальность — удел избранных, которые никак не связаны с публикой
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться