В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств пациентам с ВИЧ

Новости

В Санкт-Петербурге приостановили выдачу лекарств пациентам с ВИЧ в поликлиниках по месту жительства. Теперь препараты можно получить только в городском СПИД-центре. Пациенты считают, что это усложняет их доступ к лечению, сообщает газета «Коммерсант»

21 Январь 2019 3:05

Лекарства перестали выдавать после проверки контрольно-счетной палаты Петербурга, которая не нашла «оснований для функционирования» отделений хронических вирусных инфекций в поликлиниках. По мнению проверяющих, в поликлиниках недостаточно нормативных документов.

Пациенты получали там лекарства более 10 лет. Сейчас они должны обращаться в отделения за врачебной консультацией и рецептом, а затем получать препарат в СПИД-центре. 

Почему это важно: 

Пациенты считают, что изменения усложняют доступ к лечению. Многим приходится отказываться от терапии из-за тяжелого состояния здоровья, удаленности места жительства от центра или отсутствия возможности совмещать график работы с графиком выдачи лекарств. Некоторые пациенты решили отказаться от приема лекарств, сообщает организация «Пациентский контроль». Проблема коснулась более шести тысяч человек. 

В ноябре Всемирная организация здравоохранения назвала Россию лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. На страну приходится 65 процентов всех новых случаев в регионе. Минздрав считает данные некорректными.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В России зафиксировано 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
За эту фразу я скоро начну убивать. И не только я. Нечто подобное в разных вариациях (ты же белорус, украинец, почему ты…

Новости партнеров

Сообщения о размере изъятого имущества арестованных чиновников и о суммах предлагаемых им взяток внушают парадоксальный оптимизм
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов подписать соглашение с Россией при условии, если она передаст остров Шикотан и архипелаг Хабомаи. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться