Сибирские ученые вырастили миниатюрный мозг. С его помощью будут изучать слабоумие
Ученые исследуют влияние гена CNTN6 на развитие головного мозга. Он кодирует белок контактин 6, который не работает у некоторых людей с умственной отсталостью. Согласно гипотезе, проблемы из-за этого могут проявляться еще на эмбриональной стадии жизни клеток.
Что еще известно:
Аналог мозга (3D-органоид) удалось создать из индуцированных стволовых клеток пациентов в умственной отсталостью, у которых как раз есть проблемы с геном CNTN6. «Мини-мозги» живут около трех месяцев и вырастают до пяти миллиметров, развиваясь по тому же пути, что и мозг человеческого эмбриона.
Почему это важно:
Если эксперименты подтвердятся, их результаты можно будет использовать в перинатальном скрининге — тестировании потенциальных проблем здоровья будущего ребенка.
Выращивание таких органоидов считается перспективным направлением в науке, первые из них получили еще в 2013 году. За прошедшие годы удалось вырастить гиппокамп и мозжечок мозга, созданы органоиды почек, сетчатки глаза, печени и легких. С помощью церебральных органоидов также исследуют формирование шизофрении, болезни Альцгеймера и механизмы действия вируса Зика.