Все новости

Новости

«Новая газета»: из России на самолете в Венесуэлу привезли деньги для Мадуро. В ЦБ все опровергли

Грузовой самолет Boeing 757, который прибыл из России в Каракас (столица Венесуэлы) 30 января транзитом через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Марокко и Кабо-Верде, мог перевозить золотой запас Венесуэлы и деньги для президента Николаса Мадуро, сообщается в расследовании «Новой газеты»

31 января 2019 15:42

Самолет российской авиакомпании «Ерофей» вылетел из аэропорта Внуково 29 января. Борт направился в ОАЭ, совершив посадку в Дубае. Как сообщают источники издания, самолет встретили инкассаторы Центрального банка ОАЭ. Из самолета выгрузили золото, а загрузили контейнеры с долларами. Оттуда борт полетел в Венесуэлу, по пути сделав остановки в Касабланке (Марокко) и в городе Эшпаргуш (Кабо-Верде).

О золоте и деньгах:

К январю 2019 года в хранилищах Центрального банка (ЦБ) России находилось около 30 тонн золота Венесуэлы. Известно, что до 2011 года основная часть золотого запаса Венесуэлы хранилась в Европе и США. При том, что весь запас оценивался в 365,7 тонны золота, за пределами страны хранилось 233 тонны. Тогда же, в 2011 году, президент Уго Чавес объявил о возвращении запаса в Венесуэлу.

Через год за пределами страны осталось лишь 57 тонн золота, а большую его часть передали на хранение в ЦБ России. В издании считают, что именно это золото загрузили в грузовой Boeing 757 в московском аэропорту Внуково, доставили в Дубай, где продали за наличные.

Исходя из рыночной стоимости золота, за 30 тонн Венесуэла могла выручить примерно 1,2 миллиарда долларов. Издание обращает внимание, что именно 30 января Мадуро заявил, что выделяет миллиард евро на благоустройство Венесуэлы, чтобы «превратить ее в туристическую мекку Латинской Америки».

О самолете:

Ранее (18-19 января) этот же самолет совершал рейс из Москвы в Каракас через Дубай и город Агадир (Марокко). В период с 21 по 23 января он вернулся в Москву тем же маршрутом. Отмечается, что авиакомпания «Ерофей» зарегистрирована в Хабаровске, 100 процентов ее акций принадлежат одному физическому лицу. Грузовой Boeing 757 — единственный самолет этой авиакомпании.

Что говорят в ЦБ:

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Венесуэла не хранила в России свой золотой запас, сообщает «Интерфакс». Она заверила, что информация «Новой газеты» «не соответствует действительности».

Почему это важно:

В Венесуэле продолжаются массовые протесты на фоне экономического кризиса в стране. Оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Его признали несколько стран, в том числе США. Россия по-прежнему считает президентом страны Мадуро.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция
Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, согласно которой спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо признается «легитимным временным президентом» страны, сообщается на сайте Европарламента
Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек
Тимур кричал так, что соседи сверху вызывали скорую и полицию. Его родители были рядом, но не знали, как помочь сыну. А…