Все новости

Чуприков заявил, что хотел сам вернуть картину Куинджи музею

Денис Чуприков, которого обвиняют в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, заявил, что собирался вернуть ее музею. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачеву
1 февраля 2019 3:09

Меркачева навестила мужчину в изоляторе временного содержания. Обвиняемый рассказал ей, что «ничего плохого не сделал» с картиной, потому что знал о ее ценности.

Чуприков заявил, что украсть полотно ему «подсказало сердце». Он пришел на выставку ради другой работы художника — «Христос в Гефсиманском саду». Но после внимательного осмотра решил взять себе «Ай-Петри. Крым».

Что еще известно: 

Ранее Чуприков извинился за кражу картины Куинджи перед всеми гражданами России. Он рассказал членам ОНК, что давно интересуется искусством и «периодически ходил в музеи, но чаще, когда вход в них был бесплатным». Он также заявил, что у него вторая группа инвалидности.

Кража картины:

«Ай-Петри. Крым» исчезла с выставки в Третьяковской галерее 27 января. Посетитель снял картину со стены, вытащил холст из рамы и ушел. На следующий день полиция задержала по делу о краже 32-летнего Чуприкова. Сначала он отрицал свою причастность к краже, но потом признался, что хотел с помощью картины рассчитаться с долгами. Следователи возбудили уголовное дело о хищении особо ценных предметов.

Картину нашли на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где ее спрятал Чуприков. Во время экспертизы на полотне обнаружили несколько потертостей. Они появились «при варварской транспортировке» полотна преступником, считают специалисты Третьяковской галереи.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Денис Чуприков, которого обвиняют в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, заявил, что просит прощения у граждан России, сообщает «Интерфакс»
Ольга Морозова
На похищенной из Третьяковской галереи картине Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» обнаружили незначительные повреждения
Екатерина Тимофеева
Задержанный Денис Чуприков признался, что украл картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи спонтанно, чтобы продать и рассчитаться с долгами
Екатерина Тимофеева
Подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри» поймали в течение суток благодаря записям с камер наружного наблюдения. Детали операции не раскрывали до последнего из-за опасений, что преступник испортит произведение искусства