Все новости

Новости

Глава Института паразитологии назвал вероятный источник заражения ульяновских суворовцев

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Александр Лукашев подтвердил, что больные эхинококкозом учащихся Ульяновского суворовского училища заразились, скорее всего, не через пищу, передает «Интерфакс»

4 Февраль 2019 18:34

По словам Лукашева, вероятно, что заражение пошло от собаки. Он отметил, что через воду и пищу эхинококкоз практически не передается. Директор института добавил, что что эхинококкоз — «довольно опасная болезнь», в некоторых источниках его называют «биологический рак».

Лукашев также рассказал, у некоторых болезнь протекает в легкой форме, но в случае неблагоприятного сценария «это может быть очень опасно, вызывать тяжелые поражения в органах, в том числе и в мозге, иногда требует многократных операций, человек может остаться инвалидом».

Ученый отметил, что если заболевание выявлено на ранних стадиях, у большинства возможно излечение, стабилизация. Лукашев рекомендовал пролечить всех контактировавших с источником заражения, поскольку анализ на эхинококкоз не абсолютно достоверен, так как паразиты, в том числе эхинококк, подавляют иммунную систему, и на них не всегда идет адекватный иммунный ответ.

Что еще известно:

Первый замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева рассказала, что у одного курсанта диагноз сняли, поэтому заболевание эхинококкозом подтвердилось у 25 воспитанников училища, а не у 26, как сообщалось ранее. По ее словам, поражений и изменений в головном мозге ни у кого из них не обнаружили.

Чигирева уточнила, что личинки, которые живут в кистах, погибают при температуре 60 градусов, поэтому пищевой путь заражения маловероятен.

Что случилось:

После плановой флюорографии в ульяновском суворовском училище обнаружили вспышку болезни эхинококкоза. Из 400 обследованных курсантов диагноз подтвердили у 25 человек.

Представители училища заявили, что нарушений санитарных норм и организации питания в учебном заведении нет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

26 учащихся суворовского училища в Ульяновске заразились эхинококкозом — заболеванием, при котором в органах образуются паразитарные кисты. В учебном заведении заявили, что это не связано с организацией питания и санитарными условиями в училище, сообщает МИА «Россия сегодня»
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана

Новости партнеров

Спасатели нашли тело одного из пассажиров самолета, пропавшего над Ла-Маншем 21 января с аргентинским футболистом «Кардифф Сити» Эмилиано Сала на борту