Apple направила отрицательный отзыв на законопроект ФАС, который обяжет ставить российский софт на устройства

Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает устанавливать российское программное обеспечение (ПО) на мобильных устройствах в обязательном порядке. Компания Apple направила свой отрицательный отзыв на законопроект ведомства, сообщает газета «Коммерсант»

6 Февраль 2019 6:42

ФАС предлагает устанавливать отечественные программы на продающиеся в России смартфоны, планшеты и компьютеры. Производители будут обязаны ставить их, чтобы попасть на рынок. При этом им запретят создавать алгоритмы, удаляющие российские программы. Контролировать процесс будет Роскомнадзор.  

ФАС направила готовый законопроект в правительство. Оно должно разработать список обязательного для устройств ПО. Ранее «Коммерсант» сообщал, что речь идет о браузере, антивирусе, навигаторе и мессенджере.  

Почему это важно:

Инициатива может привести к подорожанию мобильных устройств, дисбалансу конкуренции и технологическому отставанию России, предупреждают производители.

На Apple инициатива отразится наиболее сильно, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Компания имеет закрытую операционную платформу, на которой практически отсутствуют некоторые категории приложений — например, антивирусы. Если инициативу ФАС примут, Apple может серьезно снизить долю на российском рынке.

Что еще известно:

Против новых правил выступила ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В нее входят Apple, Samsung, Huawei, Google и Philips. В РАТЭК считают, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта.

Главным лоббистом законопроекта источники газеты называют интернет-компанию «Яндекс».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

На продающиеся в России смартфоны, планшеты и компьютеры предлагают устанавливать российский браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на концепцию законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?

Новости партнеров

Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана
21-летняя жительница Непала задохнулась в специальной «менструальной хижине» после того, как зажгла там огонь, чтобы согреться. Подобные проблемы характерны не только для стран третьего мира. Табуирование менструации происходит повсеместно и нередко приводит к катастрофическим последствиям
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться