Top.Mail.Ru

Новости

Суд оставил без компенсации вдову и детей погибшего наемника ЧВК «Вагнера»

Багаевский районный суд Ростовской области отклонил иск вдовы погибшего в Сирии наемника частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» Алексея Рубанова Луизы в ноябре прошлого года, сообщает «Коммерсант»

12 Февраль 2019 10:36

Рубанова требовала по одному миллиону рублей компенсации для двух их детей. В Министерстве иностранных дел России ей сообщили, что Рубанов погиб в конце февраля прошлого года в Восточной Гуте в результате «обугливания тела». Вдова указала, что государство не обеспечило безопасность ее мужа в Сирии. Рубанов трижды уезжал в командировки в Сирию.

Представители Минобороны и Минфина (ответчиков) на заседание не явились и рекомендовали отклонить иск. Суд постановил, что в материалах дела нет доказательств, свидетельствующих о том, что Рубанов погиб в результате противоправных действий военнослужащих вооруженных сил России либо иных силовых ведомств.

Что еще известно:

В МИДе утверждают, что Рубанов погиб в конце февраля 2018 года. При этом собеседники Русской службы «Би-би-си» сообщали, что его убили в бою под Дейр-эз-Зором 7 февраля.

«Коммерсант», ссылаясь на неназванные источники, сообщает, что родителям наемника вместе с телом передали конверт с неизвестной суммой денег — невыплаченной зарплатой и компенсацией, но его жене и детям из них ничего не досталось. Рубанова пыталась добиться компенсации от ЧВК «Вагнера». Она обращалась к предположительно связанной с ней организации, но ничего не вышло.

Почему это важно:

7 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошло столкновение войск правительства страны с силами США. В результате удара американской авиации погибли и пострадали несколько десятков российских наемников ЧВК «Вагнера». В Минобороны сначала отрицали эти сведения, а затем признали их и заявили, что в Сирии находятся россияне, которые поехали туда самостоятельно и не связаны с официальными российскими войсками.

В России наемничество преследуется по закону, виновным может грозить до 15 лет лишения свободы. При этом, по данным СМИ, существует несколько российских ЧВК (ЧВК «Вагнера», ЧВК «Патриот»), которые связаны со структурами приближенных президента России Владимира Путина.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Американские войска убили десятки российских наемников, воюющих в Сирии, во время авиаудара, нанесенного 7 февраля по сторонникам президента Сирии Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор
Сотрудники российских частных военных компаний (ЧВК) обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование против организаторов ЧВК
Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?

Новости партнеров

Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана