Курсанта, обвиняемого в терроризме из-за рисунка захвата казармы, арестовали после лечения

Новости

Московский окружной военный суд арестовал до 26 марта 20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, которого обвиняют в склонении к террористической деятельности и в подготовке теракта, сообщил «Снобу» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе

12 Февраль 2019 16:46

Курсанта обвиняют в терроризме из-за того, что преподаватель вуза нашел у него 4 апреля 2017 года, на следующий день после теракта в метро Петербурга, лист тетради со схемой казармы и планом ее захвата. Осипов утверждает, что хотел выявить слабые места в защите казармы, часто шутил на тему терактов и не планировал ничего совершать.

Защита обращает внимание, что однокурсники Осипова, согласно их показаниям, воспринимали его разговоры про теракты и взрывы как черный юмор.

Что было потом:

Осипова поместили в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Владимира Сербского. Изначально там не смогли дать дать заключение о вменяемости Осипова, посчитав, что он находится в болезненном состоянии психики и ему необходимо пройти лечение. После этого в суд направили документы о том, что курсанта перевели в стадию ремиссии в рамках его заболевания и, соответственно, уже можно проводить экспертизу.

Получив эти документы, суд снова арестовал Осипова и направил его на повторную экспертизу в Институт Сербского.

Что происходит сейчас:

Осипов содержится в Институте Сербского, проходит повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Вне зависимости от результата экспертизы суд рассмотрит дело в общем порядке. В случае вменяемости, Осипова могут могут признать виновным, назначить реальное наказание и отправить в колонию или же оправдать. В противном случае суд может признать, что он совершил общественно опасное деяние и направить на лечение в психиатрическую больницу, или же оправдать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В подмосковном городе Воскресенске неизвестные до смерти избили главу общественной приемной регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Дмитрия Грибова
Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?

Новости партнеров

У Познера и Дудя мало было шансов выиграть свои поединки по ряду причин, о которых и пойдет дальше речь. Но так ли однозначен их исход?
Анализ новой статьи Суркова о Путине и путинизме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться