Один из авторов законопроекта, сенатор-демократ Боб Менендес, рассказал, что инициативу пытались провести еще в прошлом году, но теперь сделали более «жесткую» версию. «Путинская Россия — это преступный режим, который одержим идеей подрыва международного права и разрушения либерального глобального порядка во главе с США», — отметил еще один автор законопроекта Кори Гарднер.
В заявлении на сайте комитета по иностранным делам сената США сообщается, что сенаторы также предлагают наложить санкции на Россию из-за задержания в конце прошлого года украинских кораблей в Керченском проливе.
В ответ на вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом предложены:
-
Санкции против российских банков;
-
Санкции на инвестиции в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами России;
-
Санкции против российского кибер-сектора;
-
Санкции в отношении госдолга России;
-
Санкции против политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют деятельности от имени Владимира Путина.
В ответ на кремлевскую агрессию на Украине:
-
Санкции в отношении 24 агентов ФСБ;
-
Санкции в отношении российского судостроительного сектора в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе или где-либо еще в мире;
-
Санкции в отношении финансирования разработки запасов сырой нефти в России;
-
Санкции против заявленных российских энергетических проектов за пределами России.
Закон вступит в силу, если проект одобрит Конгресс и подпишет президент США Дональд Трамп.
Что еще известно:
12 февраля газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что новые санкции в отношении России могут ввести в течение ближайших двух месяцев. Однако в материале речь шла только об ограничениях из-за инцидента в Керченском проливе.