Крымские татары потребовали изъять из школьных библиотек учебник истории Крыма

Новости

Совет крымских татар попросил власти Крыма изъять из библиотек региона учебники по истории полуострова за 10 класс. В организации считают, что в нем якобы содержится пропаганда ксенофобии и оправдывается факт депортации народов России, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на обращение к главе региона Сергею Аксенову

18 Февраль 2019 1:58

Недовольство татар вызвал учебник «История Крыма» под редакцией профессора МГУ Сергея Юрченко, выпущенный издательством «Просвещение». Совет обратился к властям, чтобы «предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и разрушение межнационального согласия в Крыму».

В организации считают, что в учебнике депортация крымских татар представлена как исторически оправданный факт. Также татары указывают на недостоверные данные о численности крымско-татарских формирований, которые служили «гитлеровцам с оружием в руках» и боролись с партизанами.

Депортация крымских татар:

Депортация крымских татар с полуострова началась в 1944 году. Почти 200 тысяч человек обвинили в сотрудничестве с немцами и переселили в Среднюю Азию. Позже руководство СССР, а затем России и Украины признали депортацию незаконной.

После референдума о вхождении Крыма в состав России в 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации пострадавших от репрессий татар и других народов полуострова.

Что еще известно: 

Ранее недовольство учебником истории Крыма высказали депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек и юрист Ленура Енгулатова. Они заявили, что учебник разжигает международный конфликт. Учебник будет подвержен ряду экспертиз, сообщил Бальбек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Сегодня исполняется 73 года со дня депортации крымских татар: почти 200 тысяч человек обвинили в сотрудничестве с немцами и переселили в Среднюю Азию. Некоторые очевидцы депортации еще живы — «Сноб» записал их истории
В Крыму 18 декабря рассмотрят 70 административных дел об одиночных пикетах, открытых против крымскотатарских активистов, которые провели акции протеста 14 октября

Новости партнеров

Учебник «Экономика» для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица не включили в Федеральный перечень учебников из-за того, что он «не способствуют любви к Родине». Ученого попросили внести правки, сообщает газета «Коммерсант»
Как проходит повседневная жизнь мусульман в исторической Татарской слободе и как татары уживаются с новыми московскими мусульманами
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться