Больше половины россиян считают, что в стране невозможно вести честный бизнес

Новости

Больше половины россиян (62 процента) не верят, что в стране сейчас можно вести честный бизнес, ничего не скрывая и никого не обманывая, сообщает РБК, ссылаясь на данные опросов ВЦИОМ

20 Февраль 2019 10:10

12 лет назад такого мнения придерживались 69 процентов. Треть опрошенных считают, что честный бизнес в России возможен. В 2007 году в это верил только каждый пятый.

89 процентов опрошенных относятся к предпринимателям положительно. В 2009 году таких было на десять процентов меньше. Тех, кто относится к бизнесменам отрицательно, стало меньше на семь процентов.

Почему это важно:

Основными препятствиями для открытия своего бизнеса участники опроса считают высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты. Среди проблем опрошенные также указывали коррупцию, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что сейчас система госрегулирования «просто не позволяет вести частный бизнес», ничего не нарушая. По его мнению, к предпринимателям выдвигается слишком много требований, в том числе противоречивых. Все их удовлетворить, сохранив при этом достаточную для развития бизнеса прибыль, невозможно.

Что еще известно:

В 1991 году свой бизнес был только у двух процентов респондентов, в 2013 году — у пяти процентов, в 2019 году — у десяти процентов. Четверть опрошенных заявили о желании начать свое дело, а в 2016 году таких было чуть больше трети.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев предложил сократить время работы крупных супермаркетов в выходные дни
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал, что арест основателя Baring Vostok — «чрезвычайная ситуация» для российской экономики

Новости партнеров

Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
В его жизни было немало рискованных поступков и крутых поворотов, но самый захватывающий эксперимент ему удалось провести с самим собой. Карл Лагерфельд решил оставаться молодым. Он не только окружил непроницаемой тайной свое прошлое, отменил все свои юбилеи и дни рождения, но и радикально изменил собственный облик и стиль жизни. Все это ради того, чтобы не просто выглядеть, но и жить молодо...
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться