«Подхрюкивают американцам». Путин высказался о выходе США из ДРСМД

Новости

Президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) устарел, а США использовали надуманные обвинения в адрес России для того, чтобы из него выйти

20 Февраль 2019 14:07

Путин отметил, что с момента заключения этого договора в 1987 году произошли серьезные изменения в мире. «Многие страны развивали и продолжают развивать данные вооружения, а Россия и США — нет, мы сами себя добровольно ограничили».

Президент утверждает, что США придумали повод, чтобы выйти из договора, хотя «надо было так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора».

Он также заявил, что у США есть сателлиты, которые «подхрюкивают» им в вопросе ДРСМД. Кроме того, Путин подчеркнул, что США демонстративно пренебрегли положениями договора при размещении пусковых установок в Румынии и Польше.

Выход из ДРСМД:

1 февраля США объявили, что приостановят свое участие в ДРСМД. Поводом для этого стало то, что у России есть крылатая ракета 9М729, которую запускают при помощи установок «Искандер-М». Штаты потребовали приостановить разработку этой ракеты, обвинив Москву в нарушении договора. Российские власти отрицают эти обвинения. 2 февраля Путин заявил о зеркальных мерах со стороны Москвы, что означает выход из ДРСМД.

Почему это важно:

Отмечалось, что новая гонка вооружений и разрыв договора угрожают международной безопасности. Эксперт-американист Андрей Кортунов рассказал «Снобу», что Америка не исключает ситуации полномасштабного военного конфликта с Китаем, а Россия с большой вероятностью втянется в него с непредсказуемыми последствиями для всех.

В среду Путин выступил с 15-м обращением к Федеральному собранию. «Сноб» вел прямую трансляцию.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Президент США Дональд Трамп допустил после выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разработку нового соглашения, контролирующего над вооружение, куда войдут Китай и другие
Президент России Владимир Путин призвал производить экологически чистую продукцию на экспорт во время выступления с обращением к Федеральному собранию

Новости партнеров

«Не нужно ждать, когда наступит коммунизм», — анонсировал свое обращение к Федеральному собранию президент. Вся его дальнейшая речь звучала так, словно коммунизм уже наступил. Как это было — в хронике «Сноба»
Телеприятели рискнули испытать друг друга на порядочность, и ничего у них не получилось. Получился скандал. Примечательный
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться