Известного московского педиатра обвинили в мошенничестве

. Десять лет назад его поймали на подделке анализов

Новости

Фейсбук-сообщество врачей «Педиатрия» обвинило в мошенничестве с прививками московского педиатра и семейного врача Евгения Ликунова. Об этом сообщили педиатр Центра врожденной патологии GMS Clinic Федор Катасонов и генеральный директор клиники «Рассвет», кандидат медицинских наук Алексей Парамонов

21 Февраль 2019 16:17

Фото: Rawpixel

К Катасонову обратилась Ольга, мать 10-месячной девочки, попросившая проверить, были ли сделаны прививки, частный договор на которые был заключен с Ликуновым. По ее словам, за время общения с ним «всплыло много косяков», в том числе анализы ее дочери не поступали в лабораторию, а результаты были «набраны вручную» и распечатаны на принтере. При этом мать девочки отметила, что к доктору претензий иметь не будет, а просто сделает ребенку все нужные прививки. В свою очередь, Катасонов обратился к коллегам.

Участники сообщества пришли к выводу, что Ликунов оказывал медицинские услуги под чужим номером лицензии, заключал договор с пациентом и не исполнял его, имитировал введение вакцин, в том числе детям, брал кровь на анализы, которые не проводились.

Кроме того, врачи ссылаются на отзывы пациентов, опубликованные в интернете. В комментариях под постом Катасонова оставили жалобы несколько человек, которые обращались к Ликунову за медицинскими услугами.

Сам Евгений Ликунов сообщил «Снобу», что знаком с обвинениями в свой адрес, но согласен с ними лишь частично: «То, что касалось финансовых споров — разногласия действительно имели место, — рассказал он. — Обвинений в том, что я колол вместо прививок физраствор, и прочих обвинений не принимаю. Я всегда действовал профессионально».

Дать более подробный комментарий Ликунов отказался из-за высокой занятости, пообещав сделать это позднее.

Что еще известно

В 2009 году Ликунова уже обвиняли в мошенничестве, писала газета «Коммерсант» со ссылкой на пострадавшего Максима Гальперина. Он обратился через частную клинику к врачу со своим 12-летним сыном, страдающим от лейкоза, и заплатил ему 20 тысяч рублей за анализы.

Выяснилось, что взятая кровь не была сдана в лабораторию, а врач сам напечатал на рабочем компьютере справки и поставил печати клиники. Тогда Ликунова из клиники уволили, но он, по словам Гальперина, устроился в другую.

Чем известен Евгений Ликунов

Педиатр и терапевт Евгений Ликунов вел свою передачу «Семейная медицина с доктором Ликуновым» на радио MediaMetrics, а также выступает экспертом в других СМИ.

На сайте поиска услуг Zoon.ru говорится, что в 2005 году Ликунов закончил медицинский факультет по специальности «Педиатрия». Однако в каком конкретно вузе он учился, неизвестно (косвенные свидетельства о его образовании находятся только на сайте mognovse.ru, где указана работа студента 5 курса медицинского факультета Мордовского государственного университета Ликунова Евгения Борисовича). Затем еще два года он проходил ординатуру по педиатрии в Федеральном научно-клиническом Центре детской гематологии, онкологии, иммунологии, затем еще три года был там же в аспирантуре, где в 2010 году защитил диссертацию «Канцер-регистр подростков Московской области». Однако в базе Диссеркат, которая содержит максимально полный каталог диссертаций, защищенных в России и СССР с 1945 по 2012 год, ни по названию, ни по имени автора работа не была найдена.

Параллельно с этим с 2007 по 2014 год Ликунов работал «в частной детской клинике и частном международном центре». Затем еще три года занимался частной практикой. с 2016 года он работает в клинике доктора Бучацкого (видимо, речь идет о медицинском центре «Новая жизнь». — Прим. ред.) написано на сайте Zoon.ru.

Подготовили: Игорь Залюбовин, Ксения Чудинова, Ольга Морозова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Петербурге 11 школьников почувствовали недомогание после проб на туберкулез. Роспотребнадзор Санкт-Петербурга нашел нарушения условий хранения и транспортировки препарата. Но посетившие школу врачи уверены, что детям стало плохо из-за испуга, сообщает «Коммерсант»
Как связаны между собой вирус папилломы человека и онкозаболевания, сколько жизней может спасти обязательная вакцинация и почему эта проблема касается каждого

Новости партнеров

Корь — инфекционное заболевание, вызывающее температуру под сорок и высыпания на теле. В 2018 году на Украине корью заболели 50 тысяч человек, эпидемия признана крупнейшей в Европе. В происходящем обвиняют украинский Минздрав, американский Госдеп и даже «пригожинских троллей». В Facebook массово блокируют аккаунты антипрививочников. Тем временем новостные порталы Екатеринбурга сообщают, что болезнь добралась до Урала
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться