Все новости

Цены на авиабилеты в России выросли до 30 процентов

. Перевозчики работают на грани рентабельности
Цены на авиабилеты с декабря по февраль на различных направлениях в среднем выросли на 5–33 процента. Это следует из данных сервисов электронной торговли билетами, сообщает газета «Коммерсант»
26 февраля 2019 2:39

По информации Biletix, средний чек по внутренним направлениям вырос на 17 процентов — с 11,4 тысячи рублей до 13,4. На международных линиях рост цены составил 23 процента.

По данным Aviasales, средняя цена на перелеты внутри страны выросла на 7 процентов, до 7,4 тысячи рублей, за рубеж — на 5 процентов, до 47 тысяч рублей. В сервисе OneTwoTrip считают, что средняя цена на внутренних направлениях выросла на 33 процента, на международных — на 18.

Сильнее всего подорожали рейсы из Москвы в Симферополь, Ростов-на-Дону и Самару. Среди международных направлений — на маршрутах Москва— Барселона и Петербург — Бангкок.

Что еще известно:

Также есть направления, цены на которые стали ниже. Например, билеты из Москвы в Петербург подешевели на 7 процентов, до 3,5 тысячи рублей. Из Краснодара в Тюмень — на 30 процентов, до 4,7 тысячи рублей.

Почему билеты дорожают: 

Источник «Коммерсант», близкий к «Аэрофлоту», утверждает, что авиакомпании работают на грани рентабельности из-за ослабления рубля.

Эксперты уверены, что для перевозчиков повышение цен — вынужденный шаг, который помогает компенсировать расходы. При этом рост издержек может привести к новым банкротствам авиакомпаний, считает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Собственник авиакомпании «Руслайн» Николай Уланов сообщил, что если перевозчики и повышали тарифы, то экономический эффект был нивелирован продолжавшимся весь 2018 год ростом цен на топливо.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Министр транспорта Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не поднимать налог на добавленную стоимость (НДС) на внутренние перелеты через Москву с 10 до 20 процентов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию его письма
Дарья Миколайчук
Производители смартфонов отреагировали на повышение налога на добавленную стоимость (НДС). В январе продукция Apple подорожала в российском интернет-магазине компании на 1,7 процента. Samsung «избирательно» повысила цены на некоторые модели смартфонов, включая Galaxy Note 9, сообщает «Коммерсант»
Дарья Миколайчук
Импортеры алкоголя стали поднимать цены на ассортимент. Свое решение они объяснили изменениями на рынке, которые оказали «критическое влияние на бизнес», пишет газета «Коммерсант»
Ольга Морозова
Хлеб может подорожать на 6-7 процентов из-за повышения стоимости пшеницы