Все новости

Новости

В Аргентине 11-летняя девочка родила ребенка от насильника. Власти запрещали ей делать аборт

В аргентинской провинции Тукуман 11-летняя девочка, изнасилованная 65-летним любовником ее бабушки, родила ребенка на 23 неделе беременности. Власти отказывали ей в аборте, хотя она имела на него полное право, сообщает The Guardian

1 Март 2019 12:28

Девочке сделали кесарево сечение — младенец может не выжить. По данным The Sun, его вес всего 0,5 килограмма. В The Guardian отмечают, что до родов пострадавшая дважды пыталась покончить с собой. Она говорила психологу, что хочет, чтобы из нее удалили то, «что вложил старик».

Как развивались события:

Пострадавшая — младшая из трех сестер в семье — находилась под опекой бабушки с 2015 года. Ее передали на воспитание после того, как две ее старшие сестры стали жертвами домогательств друга их матери. В 2018 году девочку изнасиловал любовник бабушки, о беременности она узнала лишь 23 января 2019 года.

Аборты в Аргентине считаются незаконными, однако есть исключение — операцию могут сделать жертве насильника или женщине, жизнь которой находится в опасности. Министр здравоохранения Тукумана Густаво Вильяокко отказывал в процедуре. Он настаивал, что ребенок не хочет делать аборт и собирается выносить малыша. Кесарево сечение удалось сделать только по решению суда, когда беременность стала угрожать здоровью девочки.  

Правозащитники назвали шаг властей «наихудшим видом жестокости по отношению к ребенку». Врач, которая делала кесарево сечение, сказала, что спасла жизнь девочки, «которую в течение месяца пытала система здравоохранения». Она обвинила губернатора Тукумана Хуана Манзура в использовании ребенка в политических целях.

Аборты в Аргентине:

В последний раз в Аргентине пытались узаконить аборты в 2018 году, однако не хватило небольшого числа голосов в сенате, чтобы это решение было принято. По действующему законодательству, женщинам, делающим аборт, грозит до четырех лет лишения свободы.

При этом беременные продолжают делать аборты, но нелегально. Многие женщины, у которых мало денег, рискуют своим здоровьем, когда идут к плохим специалистам. В среднем в Аргентине выполняется один аборт каждые 90 секунд. По данным The Guardian, ежегодно проводится до 450 тысяч незаконных абортов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России в результате насилия беременеет каждая двенадцатая женщина. Жертвы насилия рассказали «Снобу», почему решили избавиться от ребенка — или оставить его, несмотря ни на что
В среду министр здравоохранения Вероника Скворцова опубликовала свою колонку, где предложила новую национальную идею: увеличение продолжительности жизни граждан до 80+ лет в ближайшие 12 лет. Эту национальную идею «Сноб» обсудил с экспертами
Между Индией и Пакистаном очередное военное обострение. Стороны грозятся пойти до конца. Как говорит премьер-министр Пакистана Имран Хан, «один человек может начать войну, но закончить ее будет уже не в его силах». Однако он, как и его индийский коллега Нарендра Моди, потерял монополию на право начать войну. Решение принимают уже другие люди — гораздо менее ответственные, но при этом куда более свободные в своих действиях
Как найти в себе силы двигаться дальше, когда вся жизнь летит под откос или случаются какие-то проблемы, наваливающиеся…